Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 308 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Книга Марсова или воинских дел от войск царскаго величества россииских. По взятии преславных фортификацеи, и на разных местах храбрых баталии учиненных. Над воиски Его Королевскаго Величества свеиского. Спб, 1713.

(Виньетка). Напечатася повелением императора, петра перваго. Самодержца всероссийскаго.— Санктпитербурх: [Санктпетербургская тип.], лета господня 1713 генваря в день. 2°. Формат листа: 31х41 см. В продолговатый лист. а) Заглавный лист, посреди которого гравюра на меди; на ней изображена часть Невы, с несколькими салютующими кораблями и ботом с трубачем; на правом ее берегу видны городские дома, Петропавловская крепость и церковь св. Троицы; вверху гравюры надпись: САНКТЪПИТЕРЪБУРХЪ, a внизу, на правой стороне, фамилия гравера: ПИКАРТЪ; б) портрет Петра Великого, с подписью: ПЕТРЪ ПЕРВЫI ІМПЕРАТОРЪ. ПРІСНОПРІБАВІТЕЛЬ i ЦАРЬ i САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСІСКІІ; внизу гравюры фамилия гравера: АЛЕКСЕІ ЗУБОВЪ. 1712. Количество листов иллюстраций и страниц текста юрналов и реляций в сохранившихся экземплярах разное. Объясняется очень долгим ее печатанием. Собрание гравюр и реляций, посвященных операциям русских войск против шведов во время Северной войны (1700—1721). Ближайшее участие в подготовке издания и редактировании книги принимал Петр I. „Книга Марсова" была задумана Петром I в 1711—1712 гг., как памятник славы русского оружия. Дата выхода, отмеченная на титульном листе, - приготовлявшего ведомо, что, начиная с 1712 года, книжка печаталась в Санкт-петербургской типографии до, ориентировочно, 1716 года. Абсолютно одних и тех же экземпляров не было: в ходе печати добавлялись листы с новенькими реляциями, перечнями трофеев, гравюрами, часть листов изымалась. Существуют экземпляры с доп страничками, посвященными наиболее поздним событиям Северной войны. Планы крепостей, схемы схваток, армейские реляции, фиксируют «поденно» действия Северной войны. Здесь кроме того приведены гравюры транспарантов, триумфальных ворот, салютов и их элементов. Гравюры выполнены А. Ростовцевым, А. Зубовым, П. Пикартом, А. Шхонебеком. В 1713 г. издание «Книги Марсовой» завершено не было: кроме основных гравюр и объяснительных текстов, относящихся к событиям 1702—1710 гг., в отдельных экземплярах «Книги Марсовой» имеются дополнительные листы гравюр и реляций, посвященных военным событиям последующих лет. «Книга Марсова» дошла до нас в небольшом количестве экземпляров (ок. 18-ти), отличающихся друг от друга числом гравюр и реляций. Книжный памятник национального масштаба. Величайшая редкость!

Подробнее...

 

[Варениус, Бернхардус]. География генеральная. Москва, 1718.

Небесныи и земноводныи круги купно с их своиствы идеиствы  в трех книгах описующа  преведена слатинска языка нароссиискии инапечатана в москве повелением царскаго пресветлаго величества лета Господня 1718  в иуне. 15 лл., [4], 647 с., 4 л.л. таблиц. Гравированные фронтиспис и заглавный лист, 3 листа отд. частей. На фронтисписе изображены Коперник, Птоломей и Тихо Браге. Гравированные на дереве инициалы и концовки. На заглавном листе книги имеются титлы и выносные буквы, которые в „Описании" внесены в строку. Формат набора: 26х14 см. В РГБ – 7 экземпляров.  Петр I, ознакомившись с переводом еще в рукописи, остался недоволен его стилем и дал указание через И.А. Мусина – Пушкина переводить «не высокими словами словенскими, но простым русским языком». Переводчику не удалось вполне справиться с поставленной задачей. В предисловии к «любомудрому читателю» он образно сравнивает свой разум с «малым и худым кораблецем», дерзнувшим пуститься «на широкий сей океан толкования».  Была издана в качестве учебного пособия для Морской академии. Одна из самых известных у нас петровских книг!

Подробнее...

 

[Бухнер И.З.]. Учение и практика артил[л]ерии. 3 ч.ч. М., 1711.

Или внятное oпиcaниe,  в нынешнем времяни употребляющиеся артилерии, купно со иными новыми, и во практике основанными маниры, ко вящшему научению все предложенно надобнеиших чертежеи.  Изъяснено Курфирстра Саксонского Артилерии Порутчиком,  Иоанном Зигмунтом Бухнером. ныне же повелением его царскаго пресветлаго величества напечатано  в Москве Лета Господня 1711. Августа в день. Ч.1., тит. л., 2 нн., 120 с., грав. фронтиспис, 24 л.л. рис. Ч.II. 3 нн., I2I-232 с., грав. фронтиспис, 17 л.л. рис. Ч.III. 2 нн., 233-278 с., грав. фронтиспис и 7л.л. рис. 2° (32х20,5 см). Тираж 240 экз. Три части, каждая со своим гравированным фронтисписом,  в одном переплете. Особенно исторический интерес представляет деталь первого фронтисписа работы Петра Пикарта (как и два других) с изображением вида на Кремль 1709 – 1711 г.г., опоясанного по распоряжению Петра I земляными укреплениями в 1707 году. Наверху между обелисками - полотнище, на котором повторено заглавие, под ним в медальоне на цепи, прикрепленной к обелиску - двуглавый орел. На заднем плане за обелисками - уникальное изображение «Московской фортеции» со стороны Москвы - реки для обороны от вторжения Карла XII в Россию, - и все это сделано Пикартом с натуры. Внизу листа у пьедестала в медальоне - надпись "Агана Зигмунаха Бухнера", а по обеим сторонам медальона - подпись "Пикартъ на Москве". Фронтисписы второй и третьей части, а также чертежи скопированы с немецкого издания. За исполнением гравюр к книге неустанно и пристально следил сам царь, постоянно недовольный задержками, требовавший изнуряющего темпа работ. Книга Иоанна Зигмунта Бухнера своего рода учебное пособие по артиллерии Российской Императорской армии времен Петра I.  Книга содержит рисунки, схемы, чертежи орудийных систем и принадлежностей к ним, а также подробное и исчерпывающие описание существующей на тот период материальной части артиллерийского парка русской армии, её употребление и обслуживание. Выправлял перевод сподвижник Петра Великого Я.В. Брюс. В личной библиотеке Петра I хранилось 4-ре экземпляра этого издания. Весьма редкая петровская книга.

Подробнее...

 

[Гюбнер, Иоганн]. Земноводнаго круга краткое описание. М., 1719.

Из старыя и новыя географии. По вопросами и ответам Чрез Ягана Гибнера Собраное. и на немецком диалекте в леипцике.  напечатано  А ныне повелением великаго государя царя и великаго князя. петра перваго  всероссиискаго имnepaтора.  При наследственном Благороднеишем Государе Царевиче петре петровиче. Нароссииском. напечатано в Москве. Лета Господня, 1719, в Апреле Месяце. Загл. л., 2, 426 стр. Гравюр: 5 л.л. рис. Гравированные на дереве инициалы и концовки. Перевод книги Иоганна Гюбнера Johann Hubner's Kurtze Fragen aus der neuen und alten Geographie biss auf gegenwartige Zeit. Учебник Гюбнера издавался много раз. Русский перевод сделан с какого-нибудь издания между 1711—1716 гг., так как в нем упоминается венгерское восстание в 1711 г. Нам не удалось видеть этих изданий. Сличение с лейпцигским изданием 1707 г. показало, что в переводе добавлено оглавление, опущены предисловие автора и реестр географических названий. Редактировал издание Я. В. Брюс.  2 ноября 1716 г. он писал Петру I: "... доношу вашему величеству, что еще две книги переведены, а именно география, ея же автор Гибнер называется, и како обносится, будто оная, удобства ради, уже и на английский и французский язык переведена; которая зело потребна будет всякому человеку ко знанию всех государств". (Пек., I, стр. 300). Редчайшее петровское издание!

Подробнее...

 

Книга Устав морской о всем, что касается доброму управлению, в бытности флота на море. Спб, 1720.

Напечатася повелишем царскаго величества в санктъпитербургскои Типографии лета Господня 1720 Апреля в 13 день. Загл. л., 1 нн., 9, 6 нн., 162 стр., 163—402 лл., 403—432, 14 стр. (реестр.); 2 л. табл., гравированный фронтиспис и 2 л. флагов, деревянная гравированная концовка, Инициалы: Е, К, У, Ф (два), Х, Я. Предисловие стр. 9, 90, 432 и реестр стр. 14 (табл. IV, 7). Размер набора: 243х145/152. В цельнокожаном переплете петровской эпохи. С золотым тиснением герба Российской Империи на переплете и изображением Андреевского флага. 4°: 33x21.5 см. Морской устав 1720 года, составленный под руководством Петра I, излагает правила порядка корабельной службы и определяет общую структуру и организацию русского флота. Он включает кодекс морских уголовных законов и описании военных сигналов. Во вступительной части, написанной Петром I при деятельном участии Феофана Прокоповича, излагается мысль о необходимости морских сил для укрепления военной мощи государства. Началом развития военного флота России следует считать 1696 год, когда решением Боярской Думы и русского царя Петра I было решено строить в Воронеже флот. Эта дата закреплена в самом Уставе. Первым полноценным регламентирующим документом, определяющим все функционирование флота стал Устав Морской, изданный в 1720 году. Этот Устав приобрел силу Закона 13 января 1720 года. Однако, издан был только 13 апреля 1720 года в Санкт-Петербургской типографии. С этого дня и следует отсчитывать его историю. Многие положения Устава большей частью заимствованы из голландских законов. Этим Уставом руководствовался Русский Флот, как военный, так и гражданский на протяжении всего XVIII века. В XVIII веке книга была издана 6 раз.

Подробнее...

 

Книга Историография початия имене, славы и расширения народа славянского, и их царей и владетелей под многими имянами, и со многими царствиями, королевствами и провинциями. Спб, 1722.

Собрана из многих книг исторических чрез господина Мавроурбина Архимандрита Рагужского. В которой описуется початие, и дела всех народов, бывших языка славенского, и единого отечества, хотя ныне во многих царствиях разсеялися чрез многие войны, которые имели в Европе, во Азии, и во Африке. Расширение их империи, и древних обычаев, в разных временах, и познание веры, Христа Спасителя под многими владетельми. Переведена с итальянского на российский язык и напечатана повелением и во время счастливого владения Петра Великого Императора и Самодержца Всероссийского и протчая… В Санктпетербургской типографии, 1722 году, Августа в 20 день. 13, 335, 11 с., гравированные виньетки. 20х15,8 см. В современном цельнокожаном переплете, стилизованном под переплеты XVIII века, тройной крашеный обрез. В очень хорошем состоянии. Редкая книга петровского времени.

Подробнее...

 

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?