Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 202 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Подарок детям в память 1812 года.

Санкт-Петербург: В типографии В. Плавильщикова, [1815]. 34 л. с иллюстрациями. Иллюстрации - раскрашенные от руки гравюры офортом. В издательском футляре. 8,5x11,5 см - л.; 12x9x1,5 см - футляр. Азбука состоит из 34 листов в футляре. На лицевой стороне футляра: Подарокъ дѣтямъ въ память 1812го. года. Продается въ книжной лавкѣ Плавильщикова подъ №28. На оборотной стороне: Печатать позволено С: Петерб: 1814го. года Декаб: 30го. дня цензоръ Стат: сов: и Кавалер. И: Тимковскiй. въ Типогр: В: Плавильщикова.
"Азбука" включала 34 карикатуры, выполненных технике офорта и раскрашенных акварелью (все изображения были гравированы на трех больших досках и впоследствии разрезаны). Каждый лист содержал двустишие, начинаясь или заканчиваясь на определенную букву алфавита. Оригиналами для "азбуки" послужили гравюры на события войны 1812 года И.И. Теребенева, А.Г. Венецианова, И.А. Иванова; автором гравюр и стихотворных посвящений, по-видимому, выступил Теребенев. Полные экземпляры издания чрезвычайно редки. 

«Я подписавшийся отдаю добровольно в воспитательное при Императорской Академии Художеств училище, на основании академического устава, сына моего Ивана с тем, что до истечения предписанных в уставе урочных лет обратно, инеже на время, для каких бы то причин требовать не буду». Так писал 2 июня 1785 года малоизвестный художник и скульптор Иван Теребенев, помещая своего шестилетнего сына в Академию Художеств. 15 лет спустя, одаренный блестящими способностями, юноша выпущен был из академии с аттестатом 1-й степени, золотою медалью за лепку барельефов и 3-мя серебряными медалями за лепку с натуры и композицию. Кроме того, он был оставлен при Академии в качестве пансионера, что сулило ему путешествие за границу за казенный счет для усовершенствования в мастерстве и профессорское место в перспективе. Казалось, таким образом, что отечественное искусство должно было обогатиться произведениями нового талантливого скульптора. Но этим ожиданиям и надеждам не суждено было сбыться. Слава и громкое имя ждали Теребенева на совершенно ином поприще – художественной сатиры на французов в Отечественную войну 1812 года.

Вторжение Наполеона в Россию поставило перед русским обществом огромные проблемы. В ходе первых боёв становилось ясно, что отстоять независимость русского государства невозможно одними военными силами, борьбой армий. Для того, чтобы сдержать натиск врага необходимы были усилия всех слоев общества, самоотверженное участие в войне не только солдат и офицеров русской армии, но и всей крестьянской массы России. Словом, война должна была стать народной. Идея народной войны тесно связана с именем русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Походная типография, основанная при его штабе в первые месяцы войны, призвана была популяризировать идею народного характера войны. Эта идея была подхвачена передовой журнальной и газетной публицистикой. Быстро и оперативно откликнулись на события войны русские художники, сумев найти форму одновременно и очень выразительную, и понятную самым широким слоям общества. Такой формой стала политическая «карикатура 1812 года», «летучие листы», как их ещё называли. Создателями этих «летучих листов» были самые разные художники, профессионалы и любители. В целом было создано около 200 карикатур. Далеко не все из них были подписными, и имена их создателей сегодня уже трудно установить. Однако авторы лучших листов известны. Это живописец Алексей Гаврилович Венецианов, график Иван Алексеевич Иванов и, пожалуй, самый известный и деятельный из авторов «летучих листов» Иван Иванович Теребенев.


В январе 1815 года в петербургской книжной лавке книготорговца, издателя и типографа В.А. Плавильщикова (1768-1823) появилась новинка - разрезная азбука «Подарок детям в память о событиях 1812 года». Азбука представляла собой уменьшенные копии известных карикатур на Наполеона и его армию, создававшихся в 1812 - 1814 годах. Тридцать четыре (по числу букв алфавита) гравированные офортом на меди и раскрашенные от руки акварелью карточки-картинки были заключены в картонный футляр-титул с виньетами и датой цензурного разрешения: «Печатать позволено. С. Петерб.: 1814-го года Декабря 30-го дня. Цензор Статский Советник и Кавалер И. Тимковский». За исключением двух сюжетов, взятых у художников А.Г. Венецианова и И.А. Иванова, «Подарок детям» составили графические работы скульптора и художника Ивана Ивановича Теребенева (1780-1815), поэтому за новым изданием прочно закрепилось название «Теребеневская азбука». Сын скульптора-орнаменталиста, Теребенев в 1800 году закончил Петербургскую Академию художеств по классу скульптуры. Вместе с ним из академии были выпущены будущие известные гравёры С.Ф. Галактионов, Н.И. Уткин и А.Г. Ухтомский, скульптор В.И. Демут-Малиновский. Отличаясь крайне независимым характером, Теребенев отказался от предложения стать пенсионером Академии художеств и предпочёл не обеспеченную, но свободную творческую жизнь. В течение двух лет (1805-1807) он преподавал рисование водной из гимназий Твери, затем снова вернулся в Петербург, чтобы иметь возможность заниматься скульптурой. Одним из самых значительных его произведений явились горельефы и барельефы на фронтонах и фризах Адмиралтейства. Ко времени возвращения Теребенева в столицу относится начало его увлечения карикатурой. В русском искусстве карикатура занимала тогда немаловажное место. В этом жанре работали А.О. Орловский, И.А. Иванов, А.Г. Ухтомский, А.Е. Егоров.

В 1808 году А.Г. Венецианов даже издавал в Петербурге «Журнал карикатур», впрочем, запрещённый после нескольких номеров. С началом Отечественной войны 1812 года широкое распространение получила карикатура политическая, побуждавшая к сопротивлению врагу, высмеивавшая французов и их императора. Традиция народного лубка, развивавшаяся в подобных графических памфлетах, позволяла с полным правом называть их «народными картинками», а оперативность откликов на те или иные события закрепила за ними определение «летучие листы». Основным источником сюжетов для них служил еженедельный журнал «Сын Отечества», где печатались военные реляции, патриотические воззвания, рассказы о подвигах русских солдат и гражданского населения. Всего за годы войны разными художниками было создано почти двести подобных карикатур; около сорока из них подготовил Теребенев.

Теребенев И.И. НАПОЛЕОН У РУССКИХ В БАНЕ

1813

Офорт, акварель. 285х352; 345х340 мм.

Внизу справа: Иванъ Теребеневъ.

Под изображением: Н... нъ у Русскихъ въ банѣ.

Ниже:

Наполеонъ. Эдакаго мученья я съ роду не терпѣлъ! меня скоблятъ и жарятъ какъ в аду...

Ратникъ. Отдувайся, коли самъ полѣзъ в Русскую баню; попотѣй хорошенько, а мы неустанемъ поддавать пару.

Солдатъ. Натремъ тебѣ и затылокъ и спину, и бока; будешь помнить легкую нашу руку.

Козакъ. Побрѣемъ тебя погладимъ, молодцомъ поставимъ.

Теребенев И.И. ОБРАТНЫЙ ПУТЬ ИЛИ ДЕЙСТВИЕ

РУССКОГО СЛАБИТЕЛЬНОГО ПОРОШКА

1813

Офорт, акварель. 285х351 мм. (ковчег не просматривается)

Под изображением: Обратной путь, или дѣйствiе русскаго слабительнаго порошка.

Ниже: Козакъ. Ступай неси скорѣе по старой дороге домой и скажи всемъ

своимъ что на силу могъ донести собранную съ Русскихъ контрибуцiю.

Крестьянинъ. А чего въ * * не унесёшь, такъ инъ въ шляпу покладешь.

Именно И. И. Теребенев является создателем представленной здесь азбуки. Он, не смущаясь «площадным», как тогда говорили, простонародным характером избранного жанра, создал около сорока злободневных, действенных, интересных в художественном отношении картинок-карикатур на тему Отечественной войны 1812 года, на основе которых и была создана детская азбука. В конце 1814 года эти карикатуры были награвированы офортом в 1/16 долю листа и раскрашены акварелью от руки. Маленькие карточки «Азбуки» должны были раскрыть перед глазами ребёнка картину только что миновавшей войны. Он узнавал о мужестве и находчивости простых русских людей, видел разложение еще недавно победоносной французской армии, трусость, мародёрство, постыдное бегство её солдат, учился презирать захватчиков, посягнувших на национальную независимость России. Отличаясь от работ других авторов лаконичностью сюжета и сатирической заострённостью, теребеневские листы пользовались необыкновенной популярностью. Они воспроизводились на страницах периодических изданий, их можно было купить отдельными оттисками и тематическими подборками. Так, в июне 1813 года в петербургской книжной лавке И. Глазунова продавалась «Коллекция карикатур, состоящая из 25 картинок разного содержания, гравированных Теребеневым и другими художниками и раскрашенных».


В азбуку «Подарок детям» вошли наиболее интересные и исторически значимые карикатуры, представлявшие бегство французов из Москвы, бесславное возвращение Наполеона в Париж, стремительных в боевых действиях казаков, русских крестьян, принимавших участие в партизанской войне. Каждую картинку в азбуке сопровождал краткий текст, сочинённый, как полагают, самим Теребеневым. Известно, что интерес к поэзии и сочинительству у художника проявился ещё в юности. Показательно, что в феврале 1803 года он был принят в члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств «по части художеств», а в мае того же года - «по литературной части».


Из картинок «Азбуки» дети узнавали о многочисленных примерах героизма и самоотверженности: о старике, притворившемся глухим, чтобы не выдать французам, где скрываются его односельчане, укрывшиеся от врага в лесу (буква «А»), о старостихе Василисе, которая, командуя своим крестьянским войском, вооружённая лишь косой, брала в плен французов (буква «И-I»). Особенно трогателен эпизод, запечатленный на листе с буквой «О». Он напоминает о том, что и в жестоких испытаниях войны русские люди не забывали о доброте и человечности- Возле палатки. у котла с пищей двое русских солдат кормят трёх французов. Один из них уже ест, другой тянется за куском, третий благодарно целует в плечо русского солдата. Под листом полная достоинства надпись: «Один лишь Росс в врагах чтит кристианску кровь. Сколь месть его страшна, столь искренна любовь». Один из самых известных сюжетов азбуки - «Русский Сцевола», где изображён крестьянин, готовящийся отсечь себе руку с поставленным французами клеймом «N» - «Наполеон». Под картинкой расположен текст: «Как чёрному царю на Руси не царить, Так имя на руке его мне не носить». Теребеневская карикатура в данном случае иллюстрировала небольшую заметку, опубликованную в «Сыне Отечества»: «В армии Наполеона (как у нас на конских заводах) клеймят солдат, волею или неволею вступающих в его службу. Следуя сему обыкновению, французы наложили клеймо на руку одного крестьянина, попавшего к ним в руки. С удивлением спросил он, для чего его клеймили. Ему отвечали: «Это знак вступления в службу Наполеона». Крестьянин схватил из-за пояса топор и отсёк себе клеймёную руку. Нужно ли сказывать, что сей новый Сцевола был русский... Одна мысль служить орудием Наполеону или принадлежать к числу преступных исполнителей воли тирана подвигла его к сему геройскому поступку».


Хотя издатели журнала утверждали, что подобное происшествие действительно имело место, современные исследователи считают, что приведённая история - не что иное, как один из агитационных текстов, целенаправленно публиковавшихся русскими изданиями в рамках антинаполеоновской пропагандистской кампании. Не говоря о том, что во французской армии не было обычая клеймить своих солдат, слишком очевиден классический источник сюжета - история Муция Сцеволы, пожертвовавшего рукой для доказательства неустрашимости римлян и тем самым спасшего родной город. К подобным «патриотическим мистификациям» может быть отнесён и другой сюжет, позаимствованный Теребеневым для своей карикатуры из «Сына Отечества» - «Французский вороний суп»: «Очевидцы рассказывают, что в Москве французы ежедневно ходили на охоту стрелять ворон. И не могли нахвалиться своим soupe aux cor-beaux (вороньим супом). Теперь можно дать отставку старинной русской пословице: "Попал как кур во щи", а лучше говорить: "Попал как ворона во французский суп"».


«Подарок детям в память о войне 1812 года» поступил в продажу через несколько дней после смерти Теребенева, скончавшегося от простуды 16 января 1815 года в возрасте тридцати пяти лет. Известный поэт А.Е. Измайлов написал о нём тогда: «Его остроумные и единственные у нас в своём роде произведения дойдут, без сомнения, до потомков наших вместе с незабвенными происшествиями последней войны с Наполеоном». Действительно, хотя из-под теребеневского резца выходили прекрасные скульптуры, в народной памяти он остался, прежде всего, художником-карикатуристом, автором картинок к знаменитой детской азбуке, вошедшей в историю русской культуры с его именем. Издание «Теребеневской азбуки» напоминает о первом плодотворном опыте русской политической сатиры, вызванном к жизни «грозой двенадцатого года».



Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?