Сейчас 263 гостей онлайн

Щебальский П.К. Правление царевны Софьи.

Эпизод из русской истории (1682-1689). Москва, 1856. 139 с. 8°.

Труд П.К.Щебальского «Правление царевны Софьи» стал одним из первых исторических опытов автора, каждый из которых был признан серьезной исторической работой. Это исследование впервые было напечатано в «Русском Вестнике» в 1856 г. (т. II и III, кн. 2—5), затем появилась отдельная книга и перевод на французский язык. Настоящая работа - одна из немногих в историографии, посвященных весьма насыщенному событиями правлению царевны Софьи, сестры Петра Великого, первой женщины на русском престоле. Софья была умной, властной, честолюбивой женщиной, знала польский язык, латынь, сочиняла стихи. Она заключила выгодный для России «Вечный мир» с Польшей, подписала Нерчинский договор с Китаем. В 1687 и 1689 гг. под руководством Василия Голицына, фаворита царевны, были предприняты походы против крымских татар. В 1687 г. образована Славяно-греко-латинская академия. 21 июля 1687 г. в Париж прибыло первое русское посольство. В своей книге П.К.Щебальский обращается к различным эпизодам жизни и правления этой неординарной женщины. Именно Софью исследователь считал одной из фактических правительниц при царе Федоре Алексеевиче. В книге подробно освещены и начальные этапы трагической истории русского раскола, формирование старообрядческой оппозиции церковным реформам патриарха Никона. П. Щебальский представил в своей книге панораму эпохи, в центре его внимания ключевые фигуры того времени – царевна Софья и князь Василий Голицын, юный Петр, аристократические партии, соперничавшие за власть. Период регентства царевны Софьи - это, по словам автора, непосредственная разделительная черта между допетровской Русью и Россией Нового времени.

Петр Карлович Щебальский (1810—1886) — историк и публицист, редактор "Варшавского Дневника". Петр Щебальский родился в 1810 году, точная дата рождения неизвестна. Он происходил из небогатых дворян Псковской губернии. 2 декабря 1829 года поступил в артиллерийское училище, как тогда считали — "в службу фейерверком". 8 февраля 1830 был назначен юнкером, а с 28 февраля 1834 был произведен по экзамену прапорщиком "с состоянием по артиллерии" и приказом генерал-фельдцейхмейстера оставлен при артиллерийском училище "для окончания курса наук". С 23 февраля 1836 по 1842 года служил в гвардейской артиллерии. За участие в дуэли 17 июля 1842 года был разжалован в канониры был и 24 ноября переведен в полевую артиллерию Кавказской гренадерской бригады. В первый же год кавказской службы Петр Карлович отличился и получил солдатского Георгия за заслуги. Он участвовал в ряде боевых экспедиций — Кумыкской плоскости левого фланга, в Чечне, в Дагестане, в движениях к крепости Внезапной, в отражениях полчищ Шамиля от крепости Грозного, в кавалерийских боях под Большими Казанищами и в шестидневном наступлении, под натиском неприятеля, на Темир-Хан-Шуру и обратно на линию. За эту последнюю экспедицию Щебальский был награжден знаком отличия Военного Ордена. Пробыв на Кавказе шесть лет, за свои боевые заслуги Петра Щебальского восстановили в прежнем своем чине и 7 января 1848 года он был возвращен в гвардию; в декабре того же года был переведен в батарейную батарею Е. В. Великого Князя Михаила Павловича (младшего сына императора Павла I), а также заведовал дивизионной школой гвардейской артиллерии и классом Донских урядников. Из-за насущного хлеба (т.к. был очень небогатым человеком), вместо того чтобы командовать гвардейской № 1 батареей, куда назначен был 1 марта 1854 г., он был вынужден 17 августа 1854 года принять должность Московского полицмейстера с назначением "постоянно присутствовать в Московской управе благочиния". Уволенный от военной службы с чином статского советника в августе 1858, Петр Карлович Щебальский был причислен к Министерству Народного Просвещения 25 ноября 1858 года. С этим временем его службы совпадает и начало постоянных усидчивых его занятий русской историей и литературой и первые его шаги в публицистической печати. С 27 марта 1859 года, около четырех лет в должности чиновника особых поручений при Министерстве Народного Просвещения занимался составлением обозрения русской журналистики для представления Государю и по поручению тогдашнего министра народного просвещения составил "Историю цензуры в России". В эти же четыре года Петр Щебальский успел приготовить к печати целую серию выпусков, напечатанных им под названием "Чтений из Русской истории с начала XVII века". Последние 15 лет П.К. Щебальский прожил в Царстве Польском, где с 27 ноября 1871 года был начальником Сувалкской, а потом Варшавской учебной дирекции с 1 июня 1875 года. По оставлении последней должности вышел в отставку, чтобы посвятить себя редакции "Варшавского Дневника". Под управлением Петра Щебальского единственная русская в Варшаве и притом полуофициальная газета сразу поднялась и стала на высоту значения, подобающего русскому печатному органу на тамошней окраине. Еще при жизни историка и политические и литературные друзья его и недруги сошлись в признании его высших достоинств как такого редактора, который сумел соединить в себе беспристрастного и стойкого русского публициста с наилучшими достоинствами образцового писателя. Потеря опытного журнального деятеля, как Петра Карловича, особенно была чувствительна для Царства Польского, где он провел последнее время своей публицистической деятельности. Он принадлежал той эпохе, которая требовала от публициста не только уменья владеть пером, но и большого солидного образования. Ряд исторических монографий Петра Карловича свидетельствует о научной подготовке, с какой он вышел на журнальное поприще. До вступления в должность редактора "Варшавского Дневника" он участвовал много лет в "Русском Вестнике", "Русском Архиве", "Заре" и других и помещал в них много статей научного и публицистического содержания. В "Русском Вестнике" Щебальский не переставал печатать такие критические отзывы о разных прошлых периодах и выдающихся явлениях текущей литературы, которые составляют ценный вклад в нашу литературную критику, а потому укрепили за ним почетную известность и значение в этой области. В общем, все, вышедшее из под пера Петра Щебальского, как в печати, так и в частной переписке, исполнено одинаково глубокой серьезности, сердечной искренности и нравственной чистоты, при полном самообладании мысли, при строгой сдержанности в тоне, силе и достоинствах литературного выражения.

Книжные сокровища России