Сейчас 193 гостей онлайн

Татищев С.С. Император Александр II. Его жизнь и царствование.

Издание второе с 53 портретами и иллюстрациями. Санкт-Петербург, издание А.С. Суворина, 1911. Посвящается директору и библиотекарям Императорской публичной библиотеки за содействие в работе. В двух издательских п/к переплетах паровой мастерской Н.В. Гаевского с тиснением золотом на корешке и передней крышке. Золотая головка. Экземпляр на особой бумаге с «большой» короной на корешке! Торшированный обрез. Форзацы — белая муаровая бумага. Формат: 30х22 см.

Т.1: XVIII, 496 стр., 28 л.л. иллюстраций.

Т.2: ХХ, 672 стр., 25 л.л. иллюстраций.

Библиографическое описание:

1. Антикварный каталог Акционерного о-ва «Международная книга». №37 История России. Москва, 1934, №1057.

2. Антикварный каталог Акционерного о-ва «Международная книга». Художественные и юбилейные издания (книга в изящном оформлении). Fine books. Москва, 1934, №№349 и 350.

3. Антикварная книжная торговля П. Шибанова. Каталог №166. Москва, 1913, № 1086 (1-е издание 1903 г.).

4. Антикварная книжная торговля П. Шибанова. Каталог №167. Москва, 1914, № 638 (1-е издание 1903 г.).

5. Библиографический указатель литературы и рекомендательные цены по разделу «Русская история» Мосбуккниги, №313, 250 рублей! С большими коронами ставили и 500 рублей!

«И для героев есть невозможное».

Император Александр II.

Татищев, Сергей Спиридонович (1846–1906 г.г.) — известный публицист, дипломат и историк; родился в 1846 году, учился в Александровском лицее и парижской Сорбонне; по сдаче специального дипломатического экзамена в 1864 году, поступил в азиатский департамент министерства иностранных дел. С 1865 по 1877 год занимал должности секретаря консульства в Рагузе, миссии в Афинах и посольства в Вене; во время войны 1877-78 годов поступил охотником (нижним чином) в действующую дунайскую армию, в мариупольский гусарский полк; под Плевной состоял ординарцем при генерале Тотлебене ; по назначению последнего главнокомандующим оставался при нем в той же должности в Сан-Стефано и в Адрианополе; за военные отличия произведен в офицеры; в 1878 году оставил военную службу; с 1881 по 1883 годы состоял чиновником особых поручений при министрах внутренних дел гр. Игнатьеве и гр. Толстом . Выйдя в отставку, сотрудничал в «Русском Вестнике», «Новом Времени», «Nouvelle Revue» и в других русских и иностранных журналах; с 1889 года по 1897 год вел в «Русском Вестнике» политическое обозрение. Отдельно напечатал: Татищев С.С. «Император Александр II. Его жизнь и царствование». С портретами и иллюстрациями. Санкт-Петербург, 1903; Татищев С.С. «Император Александр II. Его жизнь и царствование». Издание второе с 53 портретами и иллюстрациями. Санкт-Петербург, издание А.С. Суворина, 1911; Татищев С.С «Внешняя политика Императора Николая I. Введение в историю внешних отношений в эпоху Севастопольской войны». Спб., тип. Скороходова. 1887, XVIII, 639 с.; «Император Николай I и иностранные дворы »(Санкт-Петербург, 1888); «Из прошлого русской дипломатии» (Санкт-Петербург, 1890); «Дипломатические беседы о внешней политике России», (Санкт-Петербург, 1890 и 1898 годы); «Alexandre I et Napoleon d'apres leur correspondance inedite 1801 — 1812», (Париж, 1891); «Биография Императора Александра II» (I т., «Русский Библиографический Словарь», изд. Императорского русского общества, Санкт-Петербург, 1897), «Род Татищевых. 1400 — 1900» (историко-генеалогическое исследование, Санкт-Петербург, 1900) и другие. С 1898 года состоял агентом министерства финансов в Лондоне. Умер в 1906 году. В 1900 году исполнилось 500 лет роду Татищевых, которые насчитывал к этому времени 110 человек. В связи с этим собралось 47 представителей рода, и наметили ряд мер по празднованию юбилейной даты. В 1900 году в г. Санкт-Петербурге было издано историко-генеалогическое исследование С.С. Татищева «Род Татищевых» (1400-1900), выбита золотая юбилейная медаль и создан фонд «Учреждение взаимной помощи рода Татищевых», который избрал Совет, собирающийся ежегодно. Совет собирался вплоть до 1913 г., т.е. до первой мировой войны. По отдельным отрывочным данным известно, что юбилей проходил торжественно и старейший член рода генерал-адъютант, председатель Фонда — Иван Дмитриевич вручил императору Николаю II юбилейную медаль, которая находиться в Эрмитаже. Члены Рода внесли взносы и вложили эти деньги в ценные бумаги Дворянского земельного банка, Крестьянского поземельного банка, Одесского городского кредитного общества и в облигации внутреннего займа 1905 г. Проценты полученные с этих ценных бумаг шли на оказание помощи нуждающимся членам Рода: вдове с детьми, на воспитание мальчика в реальном училище, престарелой одинокой вдове; больной, оставленной мужем и т.д. Такого рода меры свидетельствовали о высоких нравственных качествах участников и о сплоченности семьи. В тоже время ясно, что представители древнейшего дворянского рода – Рюриковичи приспособились к капиталистическим отношениям в России и проявили определенную оперативность, что не скажешь о других знатных фамилиях.