Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 137 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

История Лейб-гвардии Преображенскаго полка. / Сост. генерал от инфантерии, сенатор П.О. Бобровский: [в 2 т.т.] - СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1900-1904.

Т. 1. (1683-1699): 1900. X, 380 с., 17 л. ил., карт.; Приложение к тому 1. Собрание выписок из официальных документов для истории Потешных и устроеннаго из них Преображенскаго полка солдатскаго строя. 1900. VIII, 260 c.; Т. 2. 1904. XII, 256 с., 20 л. ил., карт.; Приложение к тому 2. 1904. VIII, 243 с.; 346х266 мм. Каждый том в цельнотканевом (коленкор) издательском переплёте. На передней крышке золотым и полихромным тиснением: орнаментированная рамка, название издание, эмблема полка, фамилия автора. На корешке золотым тиснением: фамилия автора, название книги, номер тома. Обрез под "павлинье перо". Павел Осипович Бобровский (1832—1905) — русский генерал, военный юрист и историк, этнограф, сенатор. Работая над книгой Бобровский изучал и систематизировал полковые документы: дела полкового архива и приказы по полку. В результате им была подготовлена книга в двух томах с двумя томами приложений. Текст издания сопровождается портретами, а также планами, картами, уникальными факсимиле писем Петра I к своей матери царице Наталье Кирилловне. Тома приложений дополняют текст основных томов и содержат выписки из официальных документов по истории создания и устроения Преображенского полка.

Библиографические источники:

1. Григорович А. Перечень историй и памяток войсковых частей. Часть I. Издание 2-е, дополненное. Спб., 1913, стр. 1.

2. Lyons M. The Russian Imperial Army. A Bibliography of Regimental Histories and Related Works. Stanford, 1968, № 41.

3. Международная книга. Антикварный каталог №22. Военное дело. Army&Navy. Москва, 1933, № 42.

4. Международная книга. Антикварный каталог №77. Военная история. History of the Russian Army. Москва, 1935, № 39.

5. Зайончковский П.А. «Справочники по истории дореволюционной России». М., 1978, № 1917.

Посмотреть все тома Преображенского полка в PDF можно здесь:

1-й том.

1-й том-доп.

2-й том.

2-й том-доп.


Полк был сформирован царём Петром I в 1691 году из потешных села Преображенского, от которого и получил своё наименование. В 1695-96 годах полк участвовал в Азовских походах. В 1698 году он был приведён в 4-х батальонный состав, каждый батальон из 4 фузелерных рот; сверх того состояли в полку ещё бомбардирская и гренадерская роты. В 1700 году назван лейб-гвардии Преображенским полком. Полк участвовал во всех основных сражениях Северной войны (при этом в неудачной битве при Нарве в начале войны своей стойкостью Преображенский и Семеновский полки спасли российскую армию от полного поражения), в Прутском походе, в Персидском походе. Затем подразделения полка участвовали в русско-турецкой войне 1735-39 годов, русско-шведской войне 1741-43 годов, русско-шведской войне 1788—1790 годов, а также в возведении на престол Елизаветы Петровны в 1741 году. В 1800 году император Павел повелел ему называться Лейб-гвардейским Его Императорского Величества полком, но при императоре Александре I, 14.03.1801 года восстановлено его прежнее наименование. В 1805-07 годах полк участвовал в войнах с наполеоновской Францией (Война третьей коалиции и Война четвёртой коалиции), а затем участвовал в русско-шведской войне 1808-09 годов. В 1812-14 годах полк участвовал в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе российской армии.

Полк участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов, в подавлении польского восстания 1830 года и польского восстания 1863 года, в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Во время Первой мировой войны полк участвовал в Галицийской битве, Варшавско-Ивангородской операции, Мазурском сражении, Виленской операции, Брусиловском прорыве. Вторая рота запасного батальона Преображенского полка приняла активное участие в Февральской революции 1917 г. В 1918 году полк был расформирован, но затем был восстановлен в составе Белой армии на Юге России.

В эмиграции офицерами полка был создан «Союз преображенцев» в составе Гвардейского Объединения и РОВС. Итак, в 1900-04 годах в Санкт-Петербурге вышло в свет двухтомное издание П.О. Бобровского, посвященное истории лейб-гвардии Преображенского полка. Свою историю полк ведет с 1683 года, с того момента, как царь Петр Алексеевич стал собирать вокруг себя в подмосковном селе Преображенском своих ровесников для Потешных игр. С именем Преображенского полка связано непосредственно представление о Петре Великом, его учредителе. Его полк занял первенствующее место, как царская гвардия, и в течение двух столетий остается во главе императорской гвардии под названием «Лейб-Гвардии Преображенского полка». В официальных источниках, хранящихся в наших архивах — в государственных актах, в Полном Собрании Законов Российской Империи — не встречается прямого указания на правительственные распоряжения о сформировании Преображенского полка. На это нет даже и намеков в обширнейшей переписке самого Петра. О времени учреждения Преображенского полка не дают также положительных указаний современники и самые сподвижники великого государя. Но, несмотря на то, что происхождение Преображенского полка, за отсутствием официальных указаний, затуманено в исторических трудах о Петре Великом гипотезами, легендами и даже баснями, все открытые уже источники убеждают, что преображенцы произошли от потешных. Но затем время учреждения из них двух полков и артиллерийской роты запутывается, за недостатком прямых доказательств, предположениями, догадками, соображениями и измышлениями историков. Да, — институт потешных был тем плодотворным зерном, которое развилось в стройную дисциплинированную армию, удивившую мир победой под Полтавой над одной из лучших регулярных армий в Западной Европе, вследствие тех благоприятных условий, создание которых и составляет великую мощь гения Петра.

Потешные становятся для Петра ближайшей опорой, первой ступенью на пути его настойчивых стремлений, соединенных с неусыпными заботами, спасти свое Отечество от той неурядицы в военном устройстве, которая открылась перед ним в первый раз в ужасном виде в доме его предков, в Кремлевских палатах, когда он, царь, десятилетний отрок, был невольным беспомощным зрителем кровавой расправы с близкими, дорогими ему и его матери людьми дикой, свирепой толпы стрельцов! Кровавые сцены в Кремле, этой святыне Московского государства, 15-17 мая 1682 г., никогда не изгладятся из памяти Петра; моральный яд ляжет тяжким гнетом на его душу; убийцы его дядей, друга -11- его отца, лучшего советника его матери, всегда останутся ему ненавистны, и он без сожаления оставит страшный дворец, где изнемогал в тяжкой атмосфере, убежит из Кремля в Преображенское и там, согреваемый любовью заботливой матери царицы и окруженный сверстниками, ему преданными, разовьется на свободе и расправит свои мощные крылья.

Переходная эпоха военного искусства, которой Европа обязана учреждением Постоянных регулярных войск, не могла остаться без влияния на изменение военного устройства Московского государства. Автор книги Павел Осипович Бобровский (1823–1905 гг.) – военный педагог и юрист, знаток истории организации русской армии. Научное военно-историческое наследие Бобровского обширно и многогранно. Работая над книгой, Бобровский изучал и систематизировал полковые документы: дела полкового архива и приказы по полку. На основании полученных сведений им была подготовлена книга в двух томах с двумя томами приложений, дополняющих текст. Издание сопровождалось портретами в черно-белом исполнении и в красках, а также планами, картами, копиями писем Петра I к своей матери - царице Наталье Кирилловне.




Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?