Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 181 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Русские достопамятности". Издание А. Мартынова. 4 т.т. Москва: Тип. М.Н.Лаврова и К°, 1877-1883 гг.

С многочисленными рисунками, изображающих виды древних церквей и замечательных строений и выполненными в технике тоновой литографии: 14 л. +14 л. +13 л. + 18 л. = 59 лл. В 4-х издательских картонажах. 8°. В таком виде - большая редкость!

 

 

 

 


Том 1: Сухарева башня в Москве; Всесвятский Каменный мост в Москве; Старое Рязанское подворье в Москве; Арсений Мациевич; Ивановский монастырь в Москве / [И.М.Снегирев]. - Царица Евдокия Федоровна / [Г.В.Есипов]. - Покровский монастырь, что на Убогих домах, в Москве; Воскресенские ворота в Москве / [И.М.Снегирев]. - Тушинский вор / [Г.В.Есипова]. - 1877. - 256 стр. + 14 л. илл.

Том 2: Спас на бору в Московском кремле; Архангельский собор в Московском кремле; Дворцовое царское село Измайлово / [И.М.Снегирев, с доп. А.А.Мартынова]. – Переславский ботик Петра Великого / [К.Н.Тихонравов]. – Церковь архангела Гавриила в Москве на Чистом пруде или Меншикова башня / [Н.П.Розанов]. – Богоявленский монастырь в Москве на Никольской улице / [И.М.Снегирев]. – Церковь Рождества пресвятые Богородицы, на Старом Симонове в Москве / [Н.П.Розанов]. – 1877. – 304 стр. + 14 л. илл.


Том 3: Московский Царь-колокол / [Статья И.М.Снегирева с доп. А.А.Мартынова]. – Владимирский Рождествен монастырь / [К.Н.Тихонравов]. – Красные ворота в Москве / [Статья М.И.Снегирева с доп. А.А.Мартынова]. - Московский Златоустовский монастырь; Высокопетровский монастырь в Москве / [Архим. Григорий]. - 1880. - 286 стр. + 13 л. илл.


Том 4: Церковь св. Иоанна Воина в Москве / [Архим. Григорий]. - Новоспасский монастырь в Москве / [И.М.Снегирев]. - Воскресенский Высокий монастырь в Москве / [Н.П.Розанов]. - Государево дворцовое село Сафарино / [И.М.Снегирев и А.А.Мартынов]. - 1883. - 268 стр. + 18 л. илл.


Библиографические источники:

1. Библиографический указатель литературы и рекомендательные цены по разделу «Русская история», М.,1980, № 209 – 600 р.

2. Н.Березин «Русские книжные редкости». М., 1902, № 338. "Со множествомъ литографированныхъ рисунковъ, изображающихъ виды древнихъ церквей и замечательныхъ строенiй. Редка. "

3. Готье В.Г. "Каталог большей частью редких и замечательных русских книг". Москва, 1887, №1 - 12 р.

4. Шибанов «Каталог редких и ценных русских книг», 1909, № 80 — 25 р.


С 1861 по 1874 год, т.е. тогда, когда готовилась книга, А.А. Мартынов служил в Московском архиве МИДа, где хранилась богатейшая коллекция материалов и актов по истории Москвы. Сама библиотека Московского государственного архива МИДа, пожалуй, была лучшей в России по части древних рукописей и исторических документов, поскольку начала формироваться еще в XVIII веке.

Именно, Мартынову и данной библиотеке это издание обязано великолепными, со знанием дела подобранными и исполненными литографиями, среди которых привлекают внимание искусные, необычайно тонко проработанные изображения старинных кремлевских соборов. Как то Алексей Александрович написал: « … удивительна история Москвы до пожара 1812 года: московские урочища, именные урочища в Москве, рассматриваемые в значении источников ее внешней и внутренней истории, служат указателем разнообразных местностей в древней столице нашей, памятниками достопримечательных лиц и событий, свидетельствами о разновременном ее населении инородцами. или иноземными выходцами. они открывают нам следы прежнего ее быта и городского устройства, испытанные ею превратности в течении 7 веков исторической ее жизни. Для объяснения некоторых урочищ, показавшихся нам более замечательными по историческому своему значению и по соединенным с ними преданиями, приложена сия монография».


Мартынов, Алексей Александрович (15 апреля 1818 — 9 июня 1903) — русский архитектор, археолог и реставратор, автор ряда трудов по истории архитектуры и москвоведению. Происходил из дворянской семьи, сын смотрителя Малороссийского богадельного дома. Брат художника и москвоведа Н. А. Мартынова. В 1833—1840 годах учился в Московском дворцовом архитектурном училище (МДАУ). Во время учёбы подготовил доклад «Об архитектуре в России до XVIII столетия». В 1840 году окончил МДАУ по программе «Онежский монастырь» со званием архитекторского помощника 3-го класса. В 1841 годы был назначен на должность архитекторского помощника в Московскую дворцовцю контору. В том же году под руководством К. А. Тона участвовал в строительстве Большого Кремлёвского дворца. В этот период Мартынов подготовил ряд работ по истории древних московских зданий, которые принесли ему широкую известность. В 1850 году параллельно службе в Московской дворцовой конторе был определён архитектором во Второй Московский кадетский корпус, где служил до 1856 года. В 1851 году награждён Демидовской премией Академии наук.

В 1854 году Мартынову был пожалован чин титулярного советника. В 1855 году занимался реставрацией соборов Московского кремля и был включён в состав комиссии по реставрации палат Романовых перед коронацией Императора Александра II. В 1857 году А. А. Мартынов был пожалован в чин коллежского асессора, в 1861 году получил чин надворного советника со старшинством. В 1861 году был удостоен звания почётного вольного общника Императорской Академии художеств. В том же году он был назначен архитектором Московского Главного архива Министерства иностранных дел. Уволился из Московской дворцовой конторы в 1864 году. В 1870 году под руководством Мартынова в Троицкой башне Кремля был устроен архив Министерства Императорского двора, за что он был награждён орденом Святой Анны 2-ой степени и произведён в действительные статские советники. В 1874 году был назначен городским архитектором Московской городской управы, с 1878 года являлся архитектором Городской и Тверской частей Москвы. Работал участковым архитектором до 1889 года (Лефортовская часть, 2-й и 4-й участки Мещанской части). В 1880 году — городской архитектор при Московской городской думе. В 1880 году выступил с уточнёнными данными о месте рождения в Москве А. С. Пушкина, впоследствии дополненными С. К. Романюком. В 1881 году занимался сооружением трона в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца. В 1882 году Мартынов вместе с архитектором Н. В. Никитиным совершил поездку в Ростов и составил список его древних зданий. С 1883 года занимал должность канцеляриста Московской дворцовой конторы. В 1889 году входил в состав комиссии по обследованию покрытий церквей Владимира. Почётный член Московского архитектурного общества. С 1869 года — член-корреспондент, а с 1871 года — действительный член Московского археологического общества. В 1886−1887 год являлся членом Комиссии Московского археологического общества по сохранению древних памятников. Автор ряда трудов по истории русской архитектуры и краеведению. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Могила А. А. Мартынова отнесена к объектам культурного наследия регионального значения.


Основные труды:

1. Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества (М., 1846—59, вып.1-12.; совместно с И. М. Снегирёвым);

2.  Памятники древнего художества в России (М., 1850—1854);

3. Знаменский монастырь и палата бояр Романовых (М., 1857, 1861, совместно с И. М. Снегирёвым);

4. Русские достопамятности. 4 т.т.  (М., 1862—1865);

5. Москва. Подробное историческое и археологическое описание города. Т. 1-2; (М., 1865, 2-е изд., 1875, текст И. М. Снегирева);

6. Дворцовое село Измайлово, родовая вотчина Романовых (М., 1866);

7. Названия московских улиц и переулков, с историческими объяснениями (М., 1874, 2-е изд., М., 1881);

8. Месторождение Александра Сергеевича Пушкина. По розысканиям А. А. Мартынова (М., 1880);

9.  Подмосковная старина. Описание различных подмосковных сёл, монастырей и церквей (М., 1889);

10 Anciens monuments des en virons de Moscou (М., 1889).




Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?