Проташинский В. А. Двенадцать спящих бутошников. Поучительная баллада. Москва, 1832.
Двенадцать спящих бутошников. Поучительная баллада. Сочинение Елистрата Фитюлькина. Москва, в Университетской типографии, 1832. 46 стр. Цензор — знаменитый писатель С.Т. Аксаков. В ц/к переплете того времени с тиснением золотом на крышках и корешке. Оригинальные Marble форзацы. Формат: 17х11 см. Величайшая редкость, вошедшая в историю российской цензуры!
Библиографическое описание:
1. Остроглазов И. «Книжные редкости», №44.
2. Геннади Гр. «Русские книжные редкости», №155.
3. Смирнов-Сокольский Н. «Моя библиотека», Т.1, №1332.
4. Добровольский Л.М. «Запрещенная книга в России. 1825-1904. Москва, 1962, №3.
5. СК русской нелегальной и запрещенной печати XIX века. 2-е изд. Москва,1982, Т.2, №1466.
6. Лемке М. «Николаевские жандармы и литература. 1826-1855». Спб., 1909. стр. 283.
7. Бурцев А.Е. «Обстоятельное библиографическое описание редких и замечательных книг», Спб., 1901, Т.I, №274.
8. Н.Б., № 463.
9. Картавов П.А. «Библиографические известия о редких книгах», №2, Спб., 1898, стр. 107.
Сатира на нравы московской полиции начала тридцатых годов XIX столетия. На первых 8-ми ее страницах «Разговор автора с читательницей» в прозе. На десятой странице стихотворное обращение к цензуре:
«Цензурушка! Голубушка!
Нельзя ли пропустить?
Я господа о здравии
Твоем буду молить!
Свободу я тиснения
Всегда буду бранить.
Цензурушка! Голубушка!
Нельзя ли пропустить?»
Далее — сама баллада в стихах и довольно посредственных, написанная в подражание балладе В.А. Жуковского «Двенадцать спящих дев». Ее автор — малоизвестный поэт и переводчик тридцатых годов В.А. Проташинский, племянник поэта В. А. Жуковского, служивший ранее в московской полиции. Книжечка вызвала переполох. Исполняющий должность московского обер-полицеймейстера полковник С.Н. Муханов, защищая честь мундира, в рапорте на имя генерал-губернатора кн. Д.В. Голицына, писал в феврале 1832 года: «Цель как сочинителя, так и цензора-очернить полицию в глазах не понимающей черни и поселить, может быть, чувство пренебрежения, а потом и неповиновения, вредное во всяком случае». «Двенадцать спящих бутошников» были представлены Николаю I. «Прочитав оную книжку» — писал А.Х. Бенкендорф князю Ливену, — Николай «...изволил найти, что она заключает в себе описание действий московской полиции в самых дерзких и неприличных выражениях; что, будучи написана самым простонародным языком, она приноровлена к грубым понятиям низшего класса людей и т. д. Наконец, предисловие сей книжки, равно как и следующие за оным обращение к цензуре, писаны с явным нарушением всякого приличия и благопристойности...» (Л. М. Добровольский «Запрещенная книга в России»). Цензором, пропустившим эту книжку, был С.Т. Аксаков, известнейший писатель. Николай распорядился немедленно уволить его, как человека «вовсе не имеющего для звания сего способностей». Книжка была изъята и уничтожена. Оставшиеся экземпляры сразу же стали большой библиографической редкостью: ведь небольшую часть тиража успели распродать!