Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 1008 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Эрлих В.И. Профессор Задача. Рисунки А. Федулова.

Ленинград, Радуга, гос. Тип. Им. Ивана Федорова, 1929. 11 с. с ил. Тираж 30000 экз. Цена 22 коп. В цв. изд. литографированной обложке. Большая редкость!

 

 

 

 

 

 


 

Эрлих, Вольф Иосифович (7 июня 1902, Симбирск — 24 ноября 1937) — русский советский поэт, друг Сергея Есенина. В городе на Неве в начале 20-х годов Эрлих вступил в Воинствующий орден имажинистов. В воспоминаниях о А. Чапыгине читаем: «В комнату стремительно вошел Есенин — Старик! Чапыга! Стенька Разин! — восклицал он.— А мы, вот видишь, к тебе. Вот и товарищи мои, имажинисты, здесь, вся орава со мною! Вот Эрлих, вот Полоцкий...» (Борисов Л. За круглым столом прошлого: Воспоминания. Л., 1971). С Есениным завязалась дружба, буквально повседневная. Весной 1924 С. Есенин вместе с ленинградскими поэтами выступал в здании бывшей городской думы на Невском проспекте, в театре-студии на Стремянной улице. «Наконец,— вспоминал Л.И. Борисов,— дали звонок, подняли занавес. За длинным столом сидели: посередине Есенин, направо и налево от него Полоцкий и Эрлих, Шмерельсон и Ричиотти» (Борисов Л. За круглым столом прошлого. с.44). Летом того же года Эрлих выступал с Есениным в Детском Селе. В октябре того же года Есенин писал из Тифлиса Г.А. Бениславской о своей «Песне о великом походе»: «...перешлите Эрлиху для Госиздата» (Есенин С. СС: в 5 т. М., 1968. Т.5. с.135). О том, насколько детально входил Эрлих в издательские дела Есенина, свидетельствуют письма ему от Бениславской. Есенину она писала в январе 1925 года: «Эрлих Вам напишет о делах петроградских. Он с нами, как отец родной, возился в Питере...» (Сергей Есенин в стихах и жизни: Письма. Документы. М., 1955. с.269). Воспоминания Эрлих о Есенине были собраны в его книге «Право на песнь», изданной в Ленинграде в 1930. Б.Пастернак так писал о ней Н. Тихонову: «Книжка о Есенине написана прекрасно. Большой мир раскрыт так, что не замечаешь, как это сделано, и прямо в него вступаешь и остаешься» (ЛН. Т.93. М., 1983. с.681). Воспоминания Эрлиха о Есенине были включены в сборник «Воспоминания о Сергее Есенине» (М., 1965), «Жизнь Есенина» (М., 1988). Девять писем Есенина Эрлиху были опубликованы в сб. «Белые ночи» (Л., 1973), письмо Есенина Эрлиху от 24 марта 1925 было включено в сб. «С. Есенин в Грузии: "Товарищи по чувству, по перу..."» (Тбилиси, 1986).


С.А. Есенин и В.И. Эрлих со студентами Сельхозинститута у памятника А.С. Пушкину в Царском Селе.
Фото 1924 года

В. Эрлих дружил с С. Есениным, выступал с ним в здании бывшей городской думы на Невском проспекте, в театре-студии на Стремянной улице, в Детском Селе, занимался его издательскими делами. В последний приезд в Ленинград в декабре 1925 года Есенин поручил Эрлиху снять для него квартиру, потом передумал, решив остановиться у Эрлихов, но всё-таки поселился в гостинице. Прощаясь с Эрлихом в гостинице «Англетер», Есенин сунул ему в нагрудный карман пиджака своё последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…», попросив прочитать дома. Вернувшись домой поздно ночью, В. Эрлих прочёл листок и закричал сестре: «Мирка, он же кровью написал!». Они сразу же бросились на улицу ловить извозчика, но было уже поздно. Был одним из понятых в 5-м номере «Англетера», где нашли тело Сергея Есенина.

Книги стихотворений публиковал с 1926 года. В 1926 были изданы две детские книги Эрлиха — «В деревне» и «О ленивом Ваньке и его щенке», в 1929 тоже две — детская книга «Профессор Задача» и поэма «Софья Перовская», в 1928 вышла книга стихов «Волчье солнце». О поэме «Софья Перовская» взыскательный Б. Пастернак отозвался восторженно.  В 1930-е Эрлих издает книги «Арсенал: Стихотворения» (М.; Л., 1931), «Порядок битвы» (Л., 1933), «Книга стихов» (Л., 1934), «Необычайные свидания друзей» (Л., 1937). Он активно участвует в литературно-общественной жизни, печатает стихи в газете и журнале «Звезда», «Красная ночь», «Литературный современник», в сборнике «Ленинградские поэты. Антология» (Л., 1934), работает членом редколлегии журнала «Ленинград», затем ответственным секретарем газеты «Наступление», в 1932 уезжает на строительство Беломорско-Балтийского канала. В Москве издается сборник стихов глухонемых и оглохших поэтов «На баррикаде тишины», Эрлих пишет предисловие к этому сборнику, желает всего доброго его авторам: «...доминирующий лейтмотив предлагаемых стихотворений — здоровое сознание своего приобщения в рабочему коллективу, радость получить "путевку в жизнь" из темных ущелий глухонемоты» (На баррикаде тишины. М., 1931. с.6).  «Я помню этого человека... выступления его запомнились... — пишет о нем сегодня Захар Дичаров.— Смугловатый, с короткой стрижкой на круглой голове, он, ввязываясь в спор, азартно жестикулировал и звонким молодым голосом бросал отрывистые фразы с большими паузами, так, точно читал стихи» (Дичаров 3.- с.237). В 1935 на вечере армянской поэзии читал свои переводы армянских поэтов. Позднее его переводы можно было прочитать в книге Акопа Акопяна «Мой мир: Стихотворения. Поэмы» (М., 1974). Имя Эрлиха встречается и в сборнике «От "Рождения Ваагна" до Паруйра Севака» (Ереван, 1983). В 1936 году вместе с Н. Берсеневым написал сценарий к фильму «Волочаевские дни». Был известен и как поэт-переводчик с армянского языка, переводил стихи Мкртича Нагаша и Мкртича Аджемяна; переводы опубликованы в книге Акопа Акопяна «Мой мир: Стихотворения. Поэмы» (М., 1974). Состоял членом Союза советских писателей.

Окончил Симбирскую гимназию; участвовал в деятельности гимназического журнала «Юность». Учился в Казанском университете — на медицинском, затем на его историко-филологическом факультете. Во время гражданской войны служил в Красной армии в качестве секретаря педагогической лаборатории Главного политического Управления Просвещения Комитета Татарской республики. В 1920 году проходил курс всеобуча в 1-м пехотном Казанском территориальном полку. С 1921 г. учился на литературно-художественном отделении факультета общественных наук Петроградского университета, в 1923 г. отчислен за неуспеваемость. В этот период вступил в «Орден воинствующих имажинистов». В 1925 г. занимал «чекистскую» должность ответственного дежурного Первого дома Ленинградского Совета. В конце 1920-х гг. вместе с Н. Тихоновым совершил своё первое путешествие в Закавказье (Армению). В 1930-е годы работал членом редколлегии журнала «Ленинград», затем ответственным секретарём газеты «Наступление». В 1932 г. ездил на строительство Беломорско-Балтийского канала. В 1935 г., будучи на Дальнем Востоке, работал над киносценарием «Волочаевские дни». 19 июля 1937 г. был арестован в Армении, во время своей очередной поездки, которую предпринял с целью написать сценарий об армянских репатриантах. Комиссией НКВД и прокуратуры СССР 19 ноября 1937 года по ст. 58-1а-7-10-11 УК РСФСР приговорен к расстрелу. Расстрелян 24 ноября 1937 года. 4 апреля 1956 г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР реабилитирован «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».


Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?