Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 234 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Эрлих, Вольф. В деревне. Рис. Л. Милеевой.

М.-Л., Радуга, 1926. 10 с. с ил. Тираж 8000 экз. Цена 75 коп. В цв. издательской литографированной обложке. В хорошем виде большая редкость!

 

 

 

 

 


Милеева, Любовь Федоровна (1894, Рязань – 1930, Самарканд) – живописец, рисовальщик, книжный иллюстратор-график, так рано ушедшая из жизни. Окончила Художественную школу Общества поощрения художеств в 1914 г. Работала в Декоративном институте в Петрограде (1923-1925). Сотрудничала с журналами «Красная Панорама», «Работница и крестьянка». Работала на Украине (1925), Кавказе (1927-1929), в Средней Азии (1929-1930). Принимала участие в этнографических экспедициях, изучала быт рязанской деревни, народное искусство. Создала серию работ, посвященную крестьянам Рязанского края (1926), отличающуюся яркими и образами, декоративностью и сочностью колорита. Особое внимание уделяла образам детей, иллюстрировала детские книги. Много работала в знаменитом издательстве «Радуга» и создала неповторимые деревенские детские образы. Неоднократно награждалась 1-й и 2-й премиями на конкурсах Проекционного бюро при Академии художеств. Декоративное панно Л.Ф. Милеевой «Старая и новая деревня» удостоено золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1925 году.

Посмертная персональная выставка произведений Л.Ф. Милеевой состоялась в 1936 г. в Рязани. Произведения находятся в Государственном Русском музее, Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.

Эрлих, Вольф Иосифович (7 июня 1902, Симбирск — 24 ноября 1937) — русский советский поэт, друг Сергея Есенина. В городе на Неве в начале 20-х годов Эрлих вступил в Воинствующий орден имажинистов. В воспоминаниях о А. Чапыгине читаем: «В комнату стремительно вошел Есенин — Старик! Чапыга! Стенька Разин! — восклицал он.— А мы, вот видишь, к тебе. Вот и товарищи мои, имажинисты, здесь, вся орава со мною! Вот Эрлих, вот Полоцкий...» (Борисов Л. За круглым столом прошлого: Воспоминания. Л., 1971). С Есениным завязалась дружба, буквально повседневная. Весной 1924 С. Есенин вместе с ленинградскими поэтами выступал в здании бывшей городской думы на Невском проспекте, в театре-студии на Стремянной улице. «Наконец,— вспоминал Л.И. Борисов,— дали звонок, подняли занавес. За длинным столом сидели: посередине Есенин, направо и налево от него Полоцкий и Эрлих, Шмерельсон и Ричиотти» (Борисов Л. За круглым столом прошлого. с.44). Летом того же года Эрлих выступал с Есениным в Детском Селе. В октябре того же года Есенин писал из Тифлиса Г.А. Бениславской о своей «Песне о великом походе»: «...перешлите Эрлиху для Госиздата» (Есенин С. СС: в 5 т. М., 1968. Т.5. с.135). О том, насколько детально входил Эрлих в издательские дела Есенина, свидетельствуют письма ему от Бениславской. Есенину она писала в январе 1925 года: «Эрлих Вам напишет о делах петроградских. Он с нами, как отец родной, возился в Питере...» (Сергей Есенин в стихах и жизни: Письма. Документы. М., 1955. с.269). Воспоминания Эрлих о Есенине были собраны в его книге «Право на песнь», изданной в Ленинграде в 1930. Б.Пастернак так писал о ней Н. Тихонову: «Книжка о Есенине написана прекрасно. Большой мир раскрыт так, что не замечаешь, как это сделано, и прямо в него вступаешь и остаешься» (ЛН. Т.93. М., 1983. с.681). Воспоминания Эрлиха о Есенине были включены в сборник «Воспоминания о Сергее Есенине» (М., 1965), «Жизнь Есенина» (М., 1988). Девять писем Есенина Эрлиху были опубликованы в сб. «Белые ночи» (Л., 1973), письмо Есенина Эрлиху от 24 марта 1925 было включено в сб. «С. Есенин в Грузии: "Товарищи по чувству, по перу..."» (Тбилиси, 1986).


С.А. Есенин и В.И. Эрлих со студентами Сельхозинститута у памятника А.С. Пушкину в Царском Селе.
Фото 1924 года

В. Эрлих дружил с С. Есениным, выступал с ним в здании бывшей городской думы на Невском проспекте, в театре-студии на Стремянной улице, в Детском Селе, занимался его издательскими делами. В последний приезд в Ленинград в декабре 1925 года Есенин поручил Эрлиху снять для него квартиру, потом передумал, решив остановиться у Эрлихов, но всё-таки поселился в гостинице. Прощаясь с Эрлихом в гостинице «Англетер», Есенин сунул ему в нагрудный карман пиджака своё последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…», попросив прочитать дома. Вернувшись домой поздно ночью, В. Эрлих прочёл листок и закричал сестре: «Мирка, он же кровью написал!». Они сразу же бросились на улицу ловить извозчика, но было уже поздно. Был одним из понятых в 5-м номере «Англетера», где нашли тело Сергея Есенина.

Книги стихотворений публиковал с 1926 года. В 1926 были изданы две детские книги Эрлиха — «В деревне» и «О ленивом Ваньке и его щенке», в 1929 тоже две — детская книга «Профессор Задача» и поэма «Софья Перовская», в 1928 вышла книга стихов «Волчье солнце». О поэме «Софья Перовская» взыскательный Б. Пастернак отозвался восторженно.  В 1930-е Эрлих издает книги «Арсенал: Стихотворения» (М.; Л., 1931), «Порядок битвы» (Л., 1933), «Книга стихов» (Л., 1934), «Необычайные свидания друзей» (Л., 1937). Он активно участвует в литературно-общественной жизни, печатает стихи в газете и журнале «Звезда», «Красная ночь», «Литературный современник», в сборнике «Ленинградские поэты. Антология» (Л., 1934), работает членом редколлегии журнала «Ленинград», затем ответственным секретарем газеты «Наступление», в 1932 уезжает на строительство Беломорско-Балтийского канала. В Москве издается сборник стихов глухонемых и оглохших поэтов «На баррикаде тишины», Эрлих пишет предисловие к этому сборнику, желает всего доброго его авторам: «...доминирующий лейтмотив предлагаемых стихотворений — здоровое сознание своего приобщения в рабочему коллективу, радость получить "путевку в жизнь" из темных ущелий глухонемоты» (На баррикаде тишины. М., 1931. с.6).  «Я помню этого человека... выступления его запомнились... — пишет о нем сегодня Захар Дичаров.— Смугловатый, с короткой стрижкой на круглой голове, он, ввязываясь в спор, азартно жестикулировал и звонким молодым голосом бросал отрывистые фразы с большими паузами, так, точно читал стихи» (Дичаров 3.- с.237). В 1935 на вечере армянской поэзии читал свои переводы армянских поэтов. Позднее его переводы можно было прочитать в книге Акопа Акопяна «Мой мир: Стихотворения. Поэмы» (М., 1974). Имя Эрлиха встречается и в сборнике «От "Рождения Ваагна" до Паруйра Севака» (Ереван, 1983). В 1936 году вместе с Н. Берсеневым написал сценарий к фильму «Волочаевские дни». Был известен и как поэт-переводчик с армянского языка, переводил стихи Мкртича Нагаша и Мкртича Аджемяна; переводы опубликованы в книге Акопа Акопяна «Мой мир: Стихотворения. Поэмы» (М., 1974). Состоял членом Союза советских писателей.

Окончил Симбирскую гимназию; участвовал в деятельности гимназического журнала «Юность». Учился в Казанском университете — на медицинском, затем на его историко-филологическом факультете. Во время гражданской войны служил в Красной армии в качестве секретаря педагогической лаборатории Главного политического Управления Просвещения Комитета Татарской республики. В 1920 году проходил курс всеобуча в 1-м пехотном Казанском территориальном полку. С 1921 г. учился на литературно-художественном отделении факультета общественных наук Петроградского университета, в 1923 г. отчислен за неуспеваемость. В этот период вступил в «Орден воинствующих имажинистов». В 1925 г. занимал «чекистскую» должность ответственного дежурного Первого дома Ленинградского Совета. В конце 1920-х гг. вместе с Н. Тихоновым совершил своё первое путешествие в Закавказье (Армению). В 1930-е годы работал членом редколлегии журнала «Ленинград», затем ответственным секретарём газеты «Наступление». В 1932 г. ездил на строительство Беломорско-Балтийского канала. В 1935 г., будучи на Дальнем Востоке, работал над киносценарием «Волочаевские дни». 19 июля 1937 г. был арестован в Армении, во время своей очередной поездки, которую предпринял с целью написать сценарий об армянских репатриантах. Комиссией НКВД и прокуратуры СССР 19 ноября 1937 года по ст. 58-1а-7-10-11 УК РСФСР приговорен к расстрелу. Расстрелян 24 ноября 1937 года. 4 апреля 1956 г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР реабилитирован «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?