Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Москва. Подробное историческое и археологическое описание города. Издание А. Мартынова, почетного вольного общника Императорской Академии Художеств. Текст составлен И.М. Снегирёвым при сотрудничестве самого издателя. Т.1-2. Изд. 2-е, испр. и доп.

Т. 1: LXXXVIII, 216, 20, II стр., 1 л. фронтиспис — раскрашенная литография с гербом города Москвы. Приложения к первому тому помещаются в издательской картонной папке непереплетенными листами. Один из листов (хромолитографированный в цвете герб Москвы) помещен на фронтиспис первого тома. Среди других листов приложения к первому тому: два плана города (1739 - "мичуринский" и 1865 гг.) и две панорамы города, помещенные на тринадцати листах: начала 18-го века по П. Пикарту «Вид Москвы от Каменного моста» (5 л.л.) и середины 19-го века по Акари-Барону (8 л.л.). Атлас в родной папке. Т. 2: [4], 221 стр., 15 листов тоновых литографий. Экземпляр из 50-ти на особой дорогой бумаге и в красных издательских составных п/к переплетах с тиснением золотом на корешках и передних крышках. Муаровые форзацы. Основной тираж выходил в издательском картонаже. В книге собраны описания главных достопримечательностей московского Кремля, Китай - города, Белого и Земляного городов. Формат: 28х22 см. Очень редкое издание по Н.Б. и Бурцеву, особенно атлас.

Книга является одним из первых специально-исторических разысканий о Москве. В ней рассматривается история города; детально исследуются городские урочища в хронологическом порядке их появления, их история (в том числе юридическая принадлежность и административное устройство), этнография, топография, происхождение названий; история древнейших московских соборов: Рождества Иоанна Предтечи, Спаса на Бору, Архангельского и Успенского соборов и церкви Чуда архангела Михаила. Многие названия местностей хранят в себе историю возникновения и развития частей города, зданий, общественного устройства и социального быта. На основе письменных источников (духовных завещаний князей, актовых материалов, летописей), данных топонимики, археологии и материале устных преданий автор исследует важнейшие аспекты московской истории, проверяя, где это было возможно, достоверность сведений одних видов исторических источников информацией других. И.М. Снегирев впервые широко использовал различные типы источников для определения этимологии московских топонимов. Иллюстрации изготовлены литографами В. Бахманом, Эрготом (Москва) и Башелье (Париж, издательство Лемерсье). В издании представлены герб города Москвы (хромолитография), вид и планы Кремля, изображения соборов Рождества Иоанна Предтечи, Спаса на Бору, Архангельского, Успенского соборов и церкви Чуда архангела Михаила в Чудовом монастыре, их планы и виды интерьеров, изображения киота образа Богоматери Владимирской, трона Мономаха и сени над престолом церкви Чуда арх. Михаила (литографии). Книга посвящена императору Александру Николаевичу.

Библиографические источники:

1. Н.Б. «Русские книжные редкости», М., 1902, № 564. Редка, в особенности том второй!

2. Бурцев А.Е. «Обстоятельное библиогр. описание редких и замечательных книг», Спб, 1901, т. III, №959 - означенная книга замечательная, как по содержанию, так и по роскошному изданию!



Это прекрасно оформленное, богато проиллюстрированное издание известный знаток московской старины академик Ф.И. Буслаев назвал "самым опытным, самым бывалым путеводителем по Москве". Столь высокая оценка вполне объяснима: ведь над книгой работали два крупнейших профессионала - А.А. Мартынов и И.М. Снегирёв.


Снегирёв, Иван Михайлович (1793-1868) — профессор Московского университета, известный знаток московских древностей, русских пословиц и поговорок. Похоронен в Петербурге, а не в Москве, в Александро-Невской Лавре, потому что лежал перед кончиной в Мариинской больнице. Участвовал в издании знаменитого труда Солнцева «Древности Российского государства»: ему принадлежит текст к I, IV и V отделениям. Был главным деятелем по восстановлению Романовских палат в Москве. Снегирёв первый поставил на научную почву изучение русских пословиц, первый обратился к исследованию лубочных картин и собранию сведений о русских простонародных праздниках и суеверных обрядах и более всех своих предшественников потрудился над изучением памятников старинного русского зодчества, особенно московских и подмосковных, причем, в этой области он работал в тандеме с не менее известным знатоком Мартыновым А.А.

Мартынов, Алексей Александрович (1820-1895) — архитектор, историк архитектуры, археолог, вольный общник Императорской Академии Художеств. Участвовал в строительстве Большого Кремлевского Дворца. в реставрации и восстановлении древних кремлевских соборов и царских палат. С 1861 по 1874 год, т.е. тогда, когда готовилась книга, Мартынов служил в Московском архиве МИДа, где хранилась богатейшая коллекция материалов и актов по истории Москвы. Сама библиотека Московского государственного архива МИДа, пожалуй, была лучшей в России по части древних рукописей и исторических документов, поскольку начала формироваться еще в XVIII веке. Именно, Мартынову и данной библиотеке это издание обязано великолепными, со знанием дела подобранными и исполненными литографиями, среди которых привлекают внимание искусные, необычайно тонко проработанные изображения старинных кремлевских соборов. Над текстом книги они работали вдвоем с Иваном Михайловичем Снегиревым, который при жизни увидел вышедшим из типографии только первый том издания. Книга посвящена авторами Его Величеству Государю Императору Александру Николаевичу, Самодержцу Всероссийскому. Книга начинается с краткого предисловия, в котором говорится: «в предлагаемом здесь сочинении помещается история Москвы до 1812 года, за нею следуют: московские урочища, именные урочища в Москве, рассматриваемые в значении источников ее внешней и внутренней истории, служат указателем разнообразных местностей в древней столице нащей, памятниками достопримечательных лиц и событий, свидетельствами о разновременном ее населении инородцами. или иноземными выходцами. они открывают нам следы прежнего ее быта и городского устройства, испытанные ею превратности в течении 7 веков исторической ее жизни. Для объяснения некоторых урочищ, показавшихся нам более замечательными по историческому своему значению и по соединенным с ними преданиями, приложены монографии».


Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?