Сейчас 200 гостей онлайн

Никон, иеромонах (Рождественский, Н.И.). Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца.

Москва, Синодальная тип., 1885. X, 238 с., 16 л. ил., портр. Толстая веленевая бумага. Иллюстрации исполнены в технике гравюры на дереве как на отд. листах так и в тексте; многочисленные заставки, художественные виньетки, концовки.  В издательском коленкоровом переплёте с тиснением золотом на корешке и передней крышке. 27х18,5см.

Житие   Сергия   Радонежского  создано в первой половине XV в. учеником святого - Епифанием Премудрым. Впоследствии в XV в. « Житие » Епифания было переработано известным церковным писателем Пахомием Логофетом.  Сергий   Радонежский  был канонизирован в 1448-1449 гг. В XIX в. появились новые жизнеописания  преподобного   Сергия . В 1885 г. в Москве была опубликована книга «Житие  и   подвиги   преподобного  и  богоносного   отца   нашего  Сергия  игумена   Радонежского   и   всея   России   чудотворца », составленная архимандритом Никоном (Николаем Ивановичем Рождественским, впоследствии архиепископом Вологодским  и  Тотемским (1851-1919)). Целью автора было не научное исследование, а сбор в одну книгу  всей  информации, которую он сумел найти в исторической  и  проповеднической литературе. Побуждением к написанию труда было отсутствие полного  жития  Серия  Радонежского.

Короткая справка: Сергий  Радонежский  - родился по одним сведениям в 1314 г., по другим – в 1322 г. в селе Варницы в трех верстах от Ростова. В 1427 г. на этом месте был заложен Троице-Варницкий монастырь. Отрок Варфоломей – будущий  преподобный  Сергий  – получил начальное образование в Ростове. По легенде он встретился со старцем,  и  эта встреча определила его будущее. Старец предсказал ему великое поприще. Варфоломей решил посвятить себя служению православной вере. Достигнув юности, он удалился в лес, на горку Маковец, срубил Троицкую церковь с братом-монахом Стефаном  и  прожил в лесу в одиночестве два года. В конце 1330-х годов постригся в монахи, став иноком  Сергием . Опыт пустынножительства в ту пору на Руси был уникален. В 1340-е годы возник Троицкий монастырь,  и  Сергий  стал его  игуменом .  Сергий   Радонежский  видел свое призвание в самоотверженном служении ближнему, помощи  и  поддержке  всем  нуждающимся. Троицкий монастырь стал духовным центром, откуда на северо-востоке Руси распространялось отшельническое монашество  и  монашеское общежительство. В 1354 г. епископ Афанасий в Переславле-Залесском посвятил  Сергия  в сан священника. Велик вклад  преподобного   Сергия  в возрождение национального духа  и  государственной самостоятельности. Так, в 1363 г. он побывал в Ростове  и  убедил местного князя Константина Васильевича отказаться от борьбы против великого князя московского Дмитрия Ивановича. Это предотвратило еще большее ослабление Руси.  Сергий   Радонежский  сыграл огромную роль в поддержке Дмитрия Донского  и   всего  русского воинства накануне и  в ходе Куликовской битвы 1380 г. По легенде,  преподобный   Сергий  послал на битву против иноверцев двух иноков-схимников, Андрея Осляблю  и  Александра Пересвета, а также грамоту войску. Это сражение, в котором русские воины показали чудеса отваги  и  героизма, закончилось победой Дмитрия Донского  и  его войска. Сергий   Радонежский  неустанно прославлял Святую Троицу – символ единения. Неслучайно обитель, основанная им под Москвой, получила название Троицкий монастырь. Миссионерская деятельность  преподобного   Сергия  преумножалась монашескими  подвигами  его учеников, среди которых был племянник Феодор (Федор), впоследствии – основатель двух монастырей, духовник  и  доверенное лицо князя Дмитрия Донского. В 1390 г. архимандрит Феодор был возведен в сан архиепископа Ростовского  и  управлял епархией на протяжении пяти лет. Скончался  Сергий   Радонежский  25 сентября 1392 г. в Троицком монастыре. Мощи преподобного   Сергия  были обретены в 1422 г., тогда же построили каменный Троицкий собор над его могилой. В его память Андрей Рублев написал икону Троица для иконостаса Троицкого собора.

Короткая справка: Архиепископ Никон (в миру — Николай Иванович Рождественский; 4 апреля 1851, село Чашниково, Российская империя — 12 января 1919, Свято-Троицкая Сергиева Лавра) — епископ Православной Российской Церкви, с апреля 1906 года Вологодский и Тотемский (впоследствии на покое); богослов, публицист; политический и государственный деятель Российской империи. Родился в селе Чашниково Верейского уезда Московской губернии в многодетной семье сельского дьячка. С детства он был приобщён к церковной жизни, рано начал читать христианскую литературу — Библию, жития святых и другие книги. В возрасте пяти лет Николай ослеп на один глаз, но это не помешало ему выучиться грамоте и закончить церковно-приходскую школу. Затем он поступил в Московское духовное училище, где считался лучшим учеником. Во время обучения в училище он в числе прочего занимался сочинительством, писал стихи, издавал журнал. В 1874 году поступил в Новоиерусалимский монастырь послушником. Когда настоятеля, отца Леонида (Кавелина) перевели в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру наместником, последовал за ним. В 1880 году принял постриг с именем Никон; в 1882 году рукоположён во иеродиакона, затем в иеромонаха. В 1885 году назначен соборным иеромонахом московского Донского монастыря. В 1892 году возведён в сан архимандрита; занимал несколько административных постов в Лавре, издавал литературу. 14 марта 1904 года хиротонисан во епископа Муромского, викария Владимирской епархии. С 8 ноября того же года епископ Серпуховский, викарий Московской епархии. Поддерживал знакомство с московскими монархистами: В.А. Грингмутом, Б.В. Никольским и другими; принимал участие в деятельности монархических организаций. Осуждал революцию 1905 года; вместе с митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) участвовал открытии 2-го Всероссийского съезда русских людей в Москве 6 апреля 1906 года; писал статьи, обличающие революционеров; обвинял в сознательных издевательствах над религиозными святынями и народной нравственностью «жидов» и «жидовские газеты». 25 апреля 1906 года был переведён на Вологодскую кафедру, где продолжил правомонархистскую и антиреволюционную деятельность, стал почётным председателем вологодского отдела Союза русского народа. С 31 января 1907 года член Государственного совета от Святейшего Синода; с 1 января 1908 года член Святейшего Синода. В 1911—1912 годах состоял членом Совета Русского собрания. В 1913 году возведён в сан архиепископа, и 4 апреля назначен председателем новообразованного Издательского совета при Святейшем Синоде. В мае 1913 года принимал участие в осуждении русских афонских монахов-имяславцев в Андреевском скиту. Был послан Св. Синодом на Афон на военном корабле; по его указанию несколько десятков монахов было в итоге выдворено в Россию. В 1916 году отошёл от активной деятельности, по прошению был уволен с должности председателя Издательского совета, и сосредоточился на служении в Лавре. В конце жизни он издал книгу Сергея Нилуса «Близ есть, при дверех». В конце Синодального периода, уже в XX в., состоялось знаменательное событие в духовной жизни России. С 5 по 13 июня 1909 г. в стенах Троице-Сергиевой Лавры проводил свою работу Всероссийский съезд монашествующих под председательством известного церковно-общественного деятеля, архиепископа Вологодского и Тотемского Никона (Рождественского). Почетным председателем съезда являлся митрополит Московский Владимир (Богоявленский). Съезд обсудил многие актуальные вопросы монашеской жизни, часть которых нашла свое отражение в деяниях Поместного Собора Российской Церкви 1917-1918 гг. Владыка Никон, еще будучи казначеем и заведующим лаврской типографии, стал инициатором издания знаменитых «Троицких листков», в которых излагались истины православной веры. С января 1879 года — в течение последующих 25 лет — был редактором «Троицких листков», религиозно-просветительского издания для народа. В 1900 году за издание «Троицких листков» он был удостоен Макарьевской премии. «Троицкие листки» по содержанию и по цене были доступны для простого народа и поэтому пользовались популярностью среди православных паломников по всей России. Особенно известен труд владыки Никона «Житие и подвиги Преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского и всея России чудотворца» [М., 1885], который признан современниками как одно из самых полных и удачных изданий о Преподобном. Он также является автором Троицкого патерика. По своей смерти 12 января 1919 г. (по новому стилю) архиепископ Никон был погребен в лаврском некрополе. По одной из версий, владыка подвергся нападению «революционной черни», был жестоко изуродован и убит. Это случилось за воротами Лавры.