Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 463 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Souvenir du Couronnement de Leurs Majestes Imperiales a Moscou 1896.

L’Empeieur Nicolas Alexandrovitch en tenue de 10 regiments dont Sa Majeste est chef. St. Petersbourg. 1896. Titre en russe. Complet des 11 planches. Parissime. Альбом в память Св. Коронования Их Императорских Величеств в Москве в 1896 году: Его Императорское Величество Государь Император НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ в 10 формах полков, где Его Величество состоит шефом и числится / Рисунки составил Г. Бакмансон. СПб.: Издание Р.В. Пец, Заведение графических искусств Э.И. Маркус, 1896. - 11 л. ил.; 39х52,5 см. -1 заглавный хромолитографический лист (на русском) и 10 л. хромолитографий по рисункам художника-баталиста, подполковника гвардии Гуго Карловича Бакмансона (1860-1953). В цельнотканевой коленкоровой издательской папке темно-вишневого цвета с серебряным и блинтовым тиснением по обеим крышкам. Форзацы из белой бумаги, имитирующей муар. Подарочный альбом был выпущен перед коронацией ограниченным тиражом для приближенного круга лиц Российского Императорского дома. Большая редкость!

 

Итак, парадное издание содержит хромолит. титульный лист и 10 хромолитографий, на которых будущий Император Николай II изображен в мундирах 10 полков, шефом которых он являлся. Литографии выполнены по рисункам художника Г.К. Бакмансона.



Бакмансон, Гуго Карлович (1860 – 1953) – русский художник-баталист при русской армии. Ученик Академии Художеств с 1884 г. по 1886 г. и с 1894 г. по 1899 г. В 1886 г. получил малую поощрительную медаль и звание неклассного художника, в 1899 г. – звание художника за картину «Провожатый». С 1884 г. офицер Лейб-гвардии Измайловского полка. Подполковник. В эмиграции шведско-финский офицер в Финляндии.


В жизни императорской семьи военная тема всегда играла значительную, если не первую роль, поскольку Россия почти постоянно находилась в состоянии войны с каким- либо соседним государством. Еще Екатерина II по этому поводу писала в 1769 г. при учреждении ордена Св. Георгия, задуманного как боевая награда: «...я б и на то согласилась, чтоб в мирное время не давать (орден), только противу того же можно найти ответ: Российская империя ежедневно дерется с соседями». По этой причине в Российской империи всегда был необычайно высок статус военного человека, будь то офицер, генерал или простой солдат. Даже в Табели о рангах, регламентирующей получение чинов - военных, гражданских и придворных - и устанавливавшей соответствие их друг другу, военный чин считался более почетным, нежели соответствующий ему по этой Табели гражданский, и как отличие практиковался перевод гражданского лица в соответствующий военный чин. С детства все мужчины семейства Романовых предназначались в военную службу. Исключений не допускалось. Великий Князь Александр Михайлович вспоминал, что однажды его брат, Георгий Михайлович, будучи еще мальчиком, «как-то робко высказал желание стать портретистом. Его слова были встречены зловещим молчанием всех присутствующих, и Георгий понял свою ошибку только тогда, когда камер-лакей, обносивший гостей десертом, прошел с малиновым мороженым мимо его прибора». Все без исключения мужчины императорской семьи имели воинские чины, иногда весьма высокие.

Так, Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич (Старший), а также сын последнего, Николай Николаевич (Младший), имели чин генерал-фельдмаршала русской армии. Во флоте фельдмаршальскому соответствовал морской чин генерал-адмирала. Из шести получивших его трое были Великими Князьями: Павел Петрович, (еще будучи наследником, в 1762 г.), Константин Николаевич и Алексей Александрович. Многие великие князья и императоры имели генеральские звания. Может вызвать недоумение тот факт, что последний российский император закончил свои дни в относительно скромном чине - полковника. Любой чин, военный или гражданский, мог быть присвоен лишь с личного разрешения царя. Николай Александрович взошел на престол, когда ему не было и 26 лет, имея чин полковника. После этого никто уже не мог предложить ему генеральского чина. Уместно добавить, что Николай II был при этом генерал-фельдмаршалом Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, адмиралом флотов английского и датского. Можно с уверенностью говорить о военном воспитании наследника цесаревича – не образования, а именно воспитания.

С младенчества всем великим князьям было предназначено служить по военному ведомству, на суше или на море. Для императорских детей и внуков оставалась привилегия, уже недоступная для других дворян, - в раннем возрасте быть записанным в воинскую службу. С ранних лет Николай Александрович испытывал тягу к военному делу: традиции офицерской среды и воинские уставы он знал в совершенстве, по отношению к солдатам чувствовал себя покровителем-наставником и не чурался общаться с ними, безропотно переносил неудобства армейских буден на лагерных сборах или маневрах. Сразу же после рождения он был зачислен в списки нескольких гвардейских полков и назначен шефом 65-го пехотного московского полка. В пятилетнем возрасте наследник был назначен шефом лейб-гвардии Резервного пехотного полка, а в 1875 зачислен в лейб-гвардии Эриванский полк.

В декабре 1875, в возрасте семи лет, Николай получил звание прапорщика, а в день рождения, 6 мая 1880 г., был произведен в подпоручики и через 4 года стал поручиком. В 1884 Николай поступил на действительную военную службу. В день совершеннолетия, 6 мая 1886 г., когда ему исполнилось 18 лет, принял воинскую присягу на верность императору и России в Георгиевском зале Зимнего дворца. Церемония проходила именно в этом зале не случайно. Святой Георгий и учрежденный в 1769 г. орден, носивший имя этого Великомученика и Победоносца, были воинскими символами России. Николай Александрович как Наследник Цесаревич принял присягу в день своего рождения. Для других великих князей эта церемония проводилась в день учреждения ордена Св. Георгия, 26 ноября. В июле 1887 приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку и был произведен в штабс-капитаны. В 1891 Николай получил звание капитана, а через год — полковника. Все мужчины - члены дома Романовых были августейшими шефами одной или нескольких воинских частей российской армии.

Даже жены и дочери императоров имели подшефные полки. Так, Александру Федоровну (Старшую) вскоре после коронования, 1 июля 1826 г., в ее день рождения, супруг, Император Николай I, назначил (именно назначил) шефом одного из самых славных полков гвардии, Кавалергардского. Немалая заслуга в воспитании царских детей истинными патриотами принадлежит, несомненно, книгам на военную тематику. В конце XIX - начале XX в. многие части русской армии праздновали свои юбилеи – 100, 200 и более лет. К этим торжественным датам выходили истории полков – издания, как правило, роскошно оформленные, с большой иллюстративной базой, рассказывающие об истории создания и о жизни полка-юбиляра. Можно утверждать, что парадная военная книга стала модной и прочно укрепилась в сознании части патриотически настроенных членов русского общества.



Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?