Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Квадри, Виктор Викторович (1861-1908), Шенк, Владимир Константинович (1869-1947). Столетие Военного министерства. 1802-1902. Императорская Главная квартира. История Государевой свиты. 5 т.т. Санкт-Петербург, 1902-1914.

Составили В.В. Квадри, В.К. Шенк. Главный редактор - генерал-лейтенант Д.А. Скалон. В 4-х томах. Т.5 - Приложения. Санкт-Петербург, 1902-1914. Т.1. XVIII век. Составил В.В. Квадри: 1902. Фронт. (портр.), 506, 315, IV, [1] c., ил., портр., факс., 38 л. иллюстраций. Т.2. Царствование императора Александра I. Составил В.В. Квадри: 1904. 621, 147, [6], V, [1] c., ил. портр., факс., 23 л. иллюстраций. Т.З. Царствование императора Николая I. Составили В.В. Квадри, В.К. Шенк: 1908. II, 625, [1] + Приложения: 365 с. ил., портр., факс., 52 л. иллюстраций. Т.4. Царствование императора Александра II. Редактор и составитель В.К. Шенк: 1914. [6], 948, [4] с. с иллюстрациями, 60 л. иллюстраций. Т.5. Царствование императора Александра II. Приложения: 1914. 339. [1] с. с иллюстрациями. В пяти роскошных составных издательских переплётах мастерской Г. Эрлинга (Невский пр., 73; Б. Кузнечный пер., 8). Оформление переплётов и титульных л. - Н.С. Самокиша. Тройной золотой обрез. Муаровые форзацы. Тираж 2210 экземпляров, из них 10 - для вечного хранения. 29х24 см.

Роскошное издание «Императорская главная квартира. История Государевой свиты» явилось частью обширного издательского проекта, приуроченного к торжествам, связанным со столетием российского Военного министерства. Всего же в связи с отмечавшимся в 1902 году вековым юбилеем главного военного ведомства империи было выпущено 18 томов, посвященных важнейшим министерским структурам. К началу XX века Императорскую главную квартиру составляли: Свита его императорского величества, Военно-походная канцелярия, собственный его императорского величества конвой, рота дворцовых гренадер и лейб-медики. Пять массивных томов (пятый том содержал приложения), на протяжении почти пятнадцати лет готовившиеся сначала полковником (по ходу продвижения работы ставшего генерал-майором) В.В. Квадри, а затем заменившим его делопроизводителем Военно-походной канцелярии капитаном (к окончанию издания уже полковником) В.К. Шенком, содержали, как указывалось во вступительной аннотации, «исторический очерк Императорской главной квартиры, состоящий из описания службы государевых ближних слуг, Государевой свиты со времени основания её Петром Великим, а также всех учреждений, которые составляли канцелярию государя императора в походах и путешествиях, а в остальное время представляли собой собственную Военную канцелярию его величества и ведали делами Государевой свиты». Согласно Словарю В.И. Даля, «свита - это окольные при государе или при знатной особе: провожатые, близкие, окружающие, приближённые, почётная дружина, позадица».

Именно с этой «позадицы» и начал своё повествование В.В. Квадри, рассказав о достославных временах, когда «великие князья, а позже цари московские были близки к своим воинам и нередко лично предводительствовали ими в походах и в бою. Среди "вольных воев" князь имел отдельный отряд, состоявший из единомышленников, родственников и друзей, или "дружей", князя, по которым и отряд этот назван был дружиной». От древних дружин к окольничим, думным дьякам и «ближним людям», а от них - к денщикам Петра I и, наконец, к генерал-адъютантам - таков, по мнению автора, путь постепенного формирования Государевой свиты в России. Так как Свиту составляли генерал-адъютанты, свитские генерал-майоры (или контрадмиралы) и флигель-адъютанты, то особое внимание в очерке уделяется истории возникновения этих званий. Генерал-адъютанты появились в России при Петре Великом. Первые упоминания о них относятся к 1713 и 1716 годам.

Всего в царствование Петра их было 9, при Елизавете Петровне - уже 11, при Екатерине II - 25. Именно Екатерина в 1775 году учредила звание флигель-адъютанта, а Николай I сорок лет спустя - свитского генерала. Кроме того, начиная с правления Александра I, стали назначать «генералов, состоящих при особе его величества». Обязанности лиц Свиты были весьма разнообразны и возлагались на них по воле самого государя. Как раз в возможности «прямого» действия, немедленного оперативного правления в кризисных ситуациях видят летописцы императорской Свиты её силу и необходимость:

«Близость к особе монарха и особое доверие его к лицам Свиты - вот что ставит Государеву свиту в исключительно высокое и почётное положение, делая возможным выполнение лицами её, независимо от высоты чина и служебного положения, высочайших поручений в делах, не поддающихся обыкновенному течению и для разрешения которых необходимо непосредственное проявление воли самодержца».


Формирование Свиты осуществлялось по высочайшему усмотрению: генерал-адъютанты назначались самим императором из полных генералов и генерал-лейтенантов, свитские генералы - из генерал-майоров, флигель-адъютанты - из штаб- и обер-офицеров. Состав свиты постоянно менялся. Если при Александре I в Свиту входили 176 человек, а при Николае I -540, то в царствование Александра II генерал-адъютантов было 179, свитских генералов -347, флигель-адъютантов - 404, генералов при особе императора состоящих - 9, всего же -939 человек. Несколько генерал- и флигель-адъютантов нести при императорах постоянное дежурство, сопровождали их на парадах, смотрах, разводах, ученьях, сопутствовали во время путешествий, принимали просьбы на высочайшее имя, докладывали о самых значительных происшествиях и пожарах, отправлялись в поездки с особыми поручениями. Так, в 1861 году Александр

разослал свитских генерал-майоров и флигель-адъютантов во все концы империи для содействия губернскому начальству при введении положений об отмене крепостного права. Помимо исторического очерка труд В.В. Квадри и В.К. Шенка содержит краткие биографии лиц, составлявших императорскую Свиту со времён Петра I до правления Александра II. Оформил издание один из признанных мастеров державного стиля начала XX века - Н.С. Самокиш. Книга была выпушена по распоряжению и на средства Военного министерства тиражом 2210 экземпляров. Десять из них предназначались для вечного хранения в недрах самого министерства. Находиться под защитой великой армии великой империи - казалось, что могло быть надёжнее? Думается, эти 10 экземпляров погибли в числе первых. Один из главных российских военных писателей генерал - майор Виктор Викторович Квадри похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Гранитный крест на постаменте. 6-я дорожка.


Существует ещё как бы 6-й том: Квадри В.В. Свита императора Александра I польской армии. СПб., изд. П.П.Сойкина, 1905 год. 72стр., 28,5х23см. Отдельный оттиск из исторического очерка "Императорская Главная Квартира. - История Государевой Свиты". Многочисленные иллюстрации, портреты в тексте, на отдельных листах факсимиле документов и хромолитографии с картин известных художников. Заставки, виньетки, оформление книги выполнены Н.Самокишем. В издательском художественно-оформленном переплете. На верхней крышке узорное тиснение декоративных элементов и названия. Тройной узорчатый обрез.

Императорская Главная Квартира — учреждение в составе Военного ведомства Российской империи, состоявшее при особе императора для исполнения его личных приказаний или специальных поручений. Образована в начале 1813 года на время войны в связи с пребыванием Александра I в действующей армии. На нее были возложены функции упраздненной в 1812 году Военно-походной канцелярии Е. И. В. по сопровождению императора во время поездок, заведованию императорской свитой и обозами, представлению докладов по делам военно-сухопутного ведомства в отсутствие военного министра. 12 декабря 1815 г. преобразована в постоянное учреждение. 21 марта 1917 года Императорская главная квартира была упразднена. 7 мая 1917 года Военно-походная канцелярия обращена на формирование Кабинета военного министра, а 6 июня 1917 года окончательно расформирована. Согласно Положению от 21 февраля 1883 года штат Императорской главной квартиры составляли: командующий Императорской главной квартирой, помощник командующего, все генерал-адъютанты, генерал-майоры свиты Его Величества, флигель-адъютанты, генералы, при особе Его Величества состоящие, комендант главной квартиры, штаб-офицер для поручений в звании флигель-адъютанта, лейб-медик Его Величества и главный священник. Командующий Императорской главной квартирой: должность учреждена 25 июня 1826 года, до 1856 года совмещалась с должностью шефа жандармов, а в 1856—1861, 1870—1881 и 1898—1917 годах — с должностью министра императорского двора и уделов. С 8 апреля 1856 года по 30 марта 1867 года совмещалась с должностью начальника Военно-походной канцелярии Е. И. В., после чего последняя должность была упразднена, и соответствующие обязанности были возложены на командующего Императорской главной квартирой.

Командующий Императорской главной квартирой назначался и увольнялся по непосредственному государя императора усмотрению высочайшим приказом и указом сенату; назначался из генерал-адъютантов в чине полного генерала или генерал-лейтенанта и получал размер содержания по назначению Его Величества. В круг обязанностей командующего Императорской главной квартирой входил: 1) объявлять высочайшие повеления всем лицам, составлявшим Императорскую главную квартиру; 2) представлять Его Величеству во время высочайших путешествий всех прибывающих в Императорскую главную квартиру чинов и лиц; 3) отдавать распоряжения непосредственно касающиеся высочайшего путешествия; 4) объявлять во время этих путешествий, по особым указания государя, высочайшие повеления министрам, главноуправляющим и всем прочим местам и лицам; 5) заведывать во время высочайших путешествий караулами и назначением постов в зданиях, в которых имел пребывание государь; 6) в военное время, когда государь находился при войсках, выдавать, за своей подписью, подорожные и охранные виды всем лицам, отправляющимся из Императорской главной квартиры, а в тех случаях, когда государь лично начальствовал армиями, — если не последовало иного высочайшего повеления — на командующего Императорской главной квартиры переходили обязанности и права дежурного генерала при главнокомандующем армиями, собственно относительно принятия мер по охранению безопасности и порядка в районе расположения главных квартир главнокомандующего и по направлению деятельности коменданта главной квартиры; 7) когда военный министр не находился при государе во время высочайших путешествий, командующий Императорской главной квартирой принимал высочайшие повеления по военному ведомству и доносил о них военному министру, а высочайшие приказы подписывал сам с добавлением слов: «За отсутствием военного министра».

25.07.1826 — 11.09.1844 — генерал-адъютант, генерал-лейтенант (с 21.04.1829 генерал от кавалерии) граф (с 10.11.1832) Бенкендорф, Александр Христофорович

17.09.1844 — 09.04.1856 — генерал-адъютант, генерал от кавалерии граф Орлов, Алексей Фёдорович

09.04.1856 — 23.04.1861 — генерал-адъютант, генерал от инфантерии граф Адлерберг, Владимир Фёдорович

23.04.1861 — 17.08.1881 — генерал-адъютант, генерал-лейтенант (с 30.08.1869 генерал от инфантерии), граф Адлерберг, Александр Владимирович

02.09.1881 — 13.06.1898 — генерал-адъютант, генерал-лейтенант (с 30.08.1886 генерал от инфантерии) Рихтер, Оттон Борисович

14.06.1898 — 03.1917 — генерал-адъютант, генерал-лейтенант (с 01.01.1901 генерал от кавалерии) барон (с 21.02.1913 граф) Фредерикс, Владимир Борисович

Помощник командующего Императорской главной квартирой: назначался императором из числа генерал-адъютантов или генерал-майоров свиты Его Величества по представлению командующего Императорской главной квартирой, которому непосредственно подчинялся.

01.05.1883 — 02.04.1895 — генерал-адъютант, генерал-лейтенант (с 30.08.1883 генерал от кавалерии) Воейков, Николай Васильевич

09.04.1895 — 09.10.1905 — генерал-майор свиты Его Величества (с 1899 генерал-адъютант, с 06.12.1899 генерал-лейтенант) граф Олсуфьев, Александр Васильевич

14.10.1905 — 25.01.1909 — генерал-адъютант, генерал-лейтенант (с 06.12.1906 генерал от инфантерии) князь Долгоруков, Николай Сергеевич

1909 — 1914 — должность не замещалась

01.01.1914 — 18.10.1914 — генерал-майор свиты Его Величества князь Трубецкой, Георгий Иванович

18.12.1915 — xx.xx.1917 — генерал-адъютант, генерал от кавалерии Максимович, Константин Клавдиевич

Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?