Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

История Правительствующего Сената за двести лет. 1711-1911 гг. В 5-ти томах. Санкт-Петербург, в Сенатской типографии, 1911.

Т.1. XI, 665 с. с иллюстрациями, 7 л. портретов, 22 л. факсимиле. Т.2. 806 с. с иллюстрациями, 4 л. портретов, 20 л. факсимиле. Т.З. [6], 712 с. с иллюстрациями, 4 л. иллюстраций, 4 л. факсимиле. Т.4. [4], 528 с. с иллюстрациями, 7 л. портретов, 9 л. факсимиле. Т.5 (дополнительный). 224 с. с иллюстрациями, 3 л. иллюстраций. В пяти цельнокожаных издательских переплётах с богато орнаментированными крышками и корешками, с золототиснёными заглавиями на корешках. Форзацы белого муара. 4°. (30,3x22,4 см.). Настоящее издание посвящено истории Правительствующего сената — высшего государственного органа Российской империи, подчиненного императору. Учрежденный Петром Великим, за годы своего существования Сенат претерпевал значительные изменения, поскольку каждый русский монарх видоизменял этот орган в соответствии с собственным видением задач государственного управления. В данном издании все изменения функций Сената прослежены преимущественно по периодам правлений русских монархов. Первый и второй тома посвящены истории Сената в XVIII в., материалы, относящиеся к деятельности Сената в XIX в., составляют третий и четвертый тома. В дополнительный пятый том вошли статьи, посвященные местонахождению и убранству Сената, изданиям при Сенате, форменной одежде сенаторов, чинов обер-прокурорского надзора и канцелярии Сената, в качестве приложений помещены список сенаторов за 200 лет и алфавитные указатели. Составлением этого фундаментального труда занималась специальная комиссия под председательством сенатора Н. А. Добровольского. Редактура отдельных томов была возложена на заслуженного ординарного профессора Императорского Московского университета А. Н. Филиппова, ординарного профессора Санкт-Петербургского университета С. Ф. Платонова, доктора русской истории, библиотекаря Императорской публичной библиотеки Н. Д. Чечулина, ординарного профессора Императорского училища правоведения Э. Н. Берендтса. При этом редакторы, с одобрения комиссии, могли привлекать сотрудников для обработки отдельных глав и частей томов (в общей сложности подготовкой текстовой части занимались 17 человек). Одно из самых значительных помпезных изданий русского библиофила!

Лежит Сенат в пыли,

Седым покрытый мраком

Восстань! — рек Александр.

Он встал — да только раком!

Анонимная эпиграмма

Правительствуюший Сенат был учреждён в России 22 февраля 1711 года Петром Великим. В царском указе, вышедшем 10 дней спустя, говорилось:

«Мы определили управительный Сенат, которому всяк и их указам да будет послушен, как нам самим, под жестоким наказанием, или и смертью, смотря по вине».

Сенат получил тогда самые широкие полномочия - административные, законодательные, судебные. Создание Екатериной I Верховного тайного совета значительно ограничило роль Сената. Такое положение сохранялось до воцарения Елизаветы Петровны, возвратившей Сенату прежнее значение. Формально сенатские полномочия сохранялись и впоследствии, но личный характер правления Екатерины II и Павла I низвели Сенат до уровня учреждения, решавшего второстепенные дела. При Александре I, предпринявшем попытку реформирования государственной системы, Сенат получил структуру, в целом сохранявшуюся на протяжении более ста лет, хотя и несколько изменённую Александром II. В начале XX столетия Правительствующий Сенат являлся высшим судебным и одним из высших административных учреждений России. Законодательная инициатива принадлежала правительству.

 

Сенат, не принимая участия в законотворчестве, отвечал лишь за публикацию законов и правительственных распоряжений, но ему было предоставлено право их толкования. Отказаться от публикации законов, даже в случае несогласия, Сенат права не имел, но сенатские толкования законов и резолюции были столь же обязательны для исполнения, как и сами законы. Как административное учреждение Сенат улаживал пререкания между ведомствами, следил за законностью, утверждал кандидатуры мировых судей, вёл дела о «начётах в казну и от казны», удостоверял права состояния, титулы и т. д. Сенат состоял из шести департаментов: двух административных, судебного, герольдии и двух кассационных. Первые четыре департамента по традиции назывались «Старым Сенатом», в отличие от двух кассационных - гражданского и уголовного, образованных в 1866 году после судебной реформы императора Александра II. Кассационные департаменты являлись высшим кассационным судом империи и занимались рассмотрением дел, не решённых в других инстанциях, а также должностными преступлениями и возмещением убытков, причинённых действиями администрации.

Сенаторы назначались императором и «состояли в III классе», согласно четырнадцатиразрядной «Табели о рангах», введённой ещё Петром I. Для того чтобы выстроить этот сложный государственный механизм, России понадобились два века преобразований. Именно двухсотлетнему юбилею Сената и посвящено роскошное, блестяще проиллюстрированное издание, вышедшее в 1911 году. Перед составителями истории Сената была поставлена конкретная цель: полное и точное изображение деятельности работы Сената во все эпохи его двухвековой деятельности должно было сочетать в себе серьезность научного исследования и доступность литературного изложения.

В подготовке издания использовались материалы почти всех центральных архивов и библиотек России, в том числе закрытого для широко доступа архива Собственной его императорского величества канцелярии. В результате проделанной работы вышел в свет труд, отличающийся исторической полнотой и новизной, в научное обращение было введено много ранее не опубликованных документов. Как и подобает солидному государственному учреждению, готовиться к торжественной дате начали загодя. Осенью 1908 года была создана специальная комиссия во главе с сенатором Н.А. Добровольским. Его помощниками стали такие известные специалисты по русской истории, как профессор Санкт-Петербургского университета С.Ф. Платонов, библиотекарь Императорской библиотеки ИД. Чечулин, инспектор Сенатского архива И.А. Блинов.

Комиссия сформировала авторский коллектив из 17 человек. Для работы привлекались документы не только из архива самого Сената, но также из архива Государственного совета, главного архива Министерства иностранных дел в Москве, московского архива Министерства юстиции и даже архива Собственной Его Императорского Величества канцелярии (куда для ознакомления с необходимыми бумагами был допущен один лишь И.А. Блинов). Издание иллюстрируют портреты императоров и сенаторов, виды зданий Сената и интерьеров, факсимиле важнейших документов.  Наиболее ценный художественный материал был получен из коллекций и изданий «августейшего» историка Великого князя Николая Михайловича и из коллекции П. Я. Дашкова; были также использованы коллекции Императорского Эрмитажа, Императорской публичной библиотеки и частных лиц.

Издание иллюстрировано портретами всех русских монархов от Петра I до Николая II, выполненными на отдельных листах в технике гелиогравюры и фототипии в типографии Товарищества Р. Голике и А. Вильборг, портретами сенаторов, видами зданий Сената и интерьеров, факсимиле важнейших документов. Для издания были отлиты специальные шрифты. Концовки заимствованы из дела канцелярии генерал-прокурора 1797 года № 151 (Архива Сената) о приобретении в состав Сенатской типографии частной типографии графа А.И. Мусина-Пушкина.

Итогом трёхлетнего кропотливого труда явились пять объёмных томов, четыре из которых рассказывают об истории Сената с момента его основания, а пятый состоит из описания сенатских помещений и хранящихся там реликвий, перечня изданий, выпущенных Сенатской типографией, а также списка всех российских сенаторов за два столетия. Напечатанная небольшим тиражом «История Правительствующего Сената» распространялась исключительно как подносное, подарочное издание и всегда считалась редкостью. Политическая история российского Правительствующего Сената прервалась в 1917 году. В современной России «сенатом» нередко называют Совет Федерации, чья история не столь долговечна, но уже вполне драматична. Остаётся лишь гадать, какие издания будут рассказывать о нём через 200 лет.


Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?